加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴瘤免疫分型] 求助流式细胞仪能检测多大的细胞?

悬赏1流星未解决
  今天做了一例淋巴瘤患者骨髓标本,看FSC/SSC和CD45/SSC图没发现异常细胞群,可是同事做骨髓突变检测,发现<1%的异常细胞,细胞很大,有空泡。难道因为异常细胞太大,比中性粒细胞还大,在流式细胞仪上没法检测?
   我把图传上来,请问是否有这么大的异常细胞?
Plot_B01_53122.png Plot_B01_53123.png QQ图片20130527160550.jpg

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
这类大小的细胞是否为淋巴瘤细胞?应该是能检测的。我找一位骨髓室的专家看看骨髓像看。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我们这边一位骨髓室主任看了图片之后认为:看形态像T淋巴瘤细胞,但是要结合临床,尤其是这类细胞比较少的时候。如果这类细胞比较容易见到,那淋巴瘤就没问题。

我从流式的角度看,如果比例确实这么低,建议再做一次,细胞取10万甚至100万个,至于细胞大,你无需担心,这个大小肯定可以取得到。

我们这边骨髓涂变的老师说又有点像霍奇金细胞,我流式收集的细胞已经有2-3W,按1%的比例来说,应该能看得见吧?请问老师,这类细胞一般会出现在FSC/SSC流式图的哪个位置呢?
sdjjcw 发表于 2013-5-28 08:14
我们这边骨髓涂变的老师说又有点像霍奇金细胞,我流式收集的细胞已经有2-3W,按1%的比例来说,应该能看得 ...

是这样的:
首先,淋巴瘤细胞,尤其是这类大的,比较脆弱,在标本保存和运输过程中,极有可能会溶解、破坏,导致检测不到。
其次,就算破坏得很少,涂片中的比例有时候还是需要打个折扣,他们涂片看淋巴瘤细胞有时候会集中在看片尾,那里淋巴瘤细胞会比较集中,所以,相对的比例会偏高,而且,再考虑他们涂片只计数200个细胞亦会导致比例偏高、流式标本淋巴瘤细胞在保存运输或处理过程中的损失,因此,流式中的比例肯定比1%低很多。
综上因素,计数10万是至少的,甚至100万个都不为过。此时,那些7色、8色甚至10几色的流式优势就很明显了。

至于在FSC/SSC散点图上的位置,我觉得从这形态来看,可能是下面这个位置:

淋巴瘤可能的位置

淋巴瘤可能的位置

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-5-28 08:44
是这样的:
首先,淋巴瘤细胞,尤其是这类大的,比较脆弱,在标本保存和运输过程中,极有可能会溶解、破 ...

在CD45/SSC图上好像也没有异常细胞群啊,
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
sdjjcw 发表于 2013-5-28 08:59
在CD45/SSC图上好像也没有异常细胞群啊,

一方面细胞取的少的缘故,另一方面,可能就象我上面所说的,细胞在运输和保存过程中溶解或破坏了。
现在只能这样,建议临床重新送一次,或者取材淋巴结。为了诊断,相信临床医生都是肯配合的。
niwanmao 发表于 2013-5-28 09:25
一方面细胞取的少的缘故,另一方面,可能就象我上面所说的,细胞在运输和保存过程中溶解或破坏了。
现在 ...

老师,我找到一个做了11W个细胞的图,是因为我以CD19设门,CD19比例不高,因此加大了细胞数。是用氯化铵溶血素的,图形怎么跟BD的溶血素有差异,淋巴细胞群都看不清了  C6的机器还是弊端很大,放大效果很让人抓狂
niwanmao 发表于 2013-5-28 09:25
现在 ...

还有个问题,这个病人是睾丸淋巴瘤,手术切除后两个月出现腹膜淋巴结转移。能取材淋巴结吗?他以前病理诊断是B系淋巴瘤。这个病人标本是上周五下班时来的,EDTA抗凝管,我周一下午才做,这对结果也有影响吗?
sdjjcw 发表于 2013-5-28 09:37
老师,我找到一个做了11W个细胞的图,是因为我以CD19设门,CD19比例不高,因此加大了细胞数。是用氯化铵 ...

我们平时用CD45-SSC(log)设门,用氯化铵裂解液分群很好。你这个图形是氯化铵裂解的?似乎很多红细胞没裂掉,而且一些细胞都死掉了。