加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能检测] 关于使用Dio和PI进行NK细胞对K562细胞杀伤的几个问题

悬赏1流星已解决
准备用Dio和PI进行NK细胞杀伤功能的检测。

介绍一下DIO:
DiO即DiOC18(3),全称为3,3′-dioctadecyloxacarbocyanine perchlorate,是最常用的细胞膜荧光探针之一,呈现绿色荧光。DiO是一种亲脂性膜染料,进入细胞膜后可以侧向扩散逐渐使整个细胞的细胞膜被染色。
DiO在进入细胞膜之前荧光非常弱,仅当进入到细胞膜后才可以被激发出很强的荧光。DiO被激发后可以发出绿色的荧光,DiO和磷酯双层膜结合后的激发光谱和发射光谱参考下图。其中,最大激发波长为484nm,最大发射波长为501nm。

我的想法呢是这样,用DIO染料先把K562细胞染色,然后将PBMC同标记的K562细胞进行混合,杀伤。

之后在混合物中加入PI,这样被杀伤的K562细胞会染上PI的颜色。

检测的时候,如图所示:

只有右上角2内的细胞为杀伤的细胞,左上角的应该为PBMC里面的一些死细胞,而右下角为活的K562细胞,这样将2的细胞总数/2+4细胞总数,即为杀伤率。

我想问的问题是:
1.此方法是否可行?
2.需要不需要用多聚甲醛固定?如果需要,在哪一步固定?

因为从来没有做过类似实验,希望有经验的朋友帮忙回复一下,谢谢。

最佳答案

查看完整内容

国内买的其实多数都是进口分装的,关键还是得找个有诚信的,避免产品被稀释。 其实你直接买sigma的粉剂嘛,这种造不了假的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

国内买的其实多数都是进口分装的,关键还是得找个有诚信的,避免产品被稀释。
其实你直接买sigma的粉剂嘛,这种造不了假的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
附件为用此方法的文章。
Flow Cytometry-Based Assay for Natural Killer Cell Activity.pdf (366.38 KB, 下载次数: 54)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我只能从原理上看。你说的是可行的。至于固定我觉得不需要吧。
niwanmao 发表于 2013-7-1 14:46

那就行,还有两个小问题。

就是这个DIO和PI是不是在国内买就行,还是说用进口的好点?特别是PI,大家用的应该挺多的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-7-1 14:50
国内买的其实多数都是进口分装的,关键还是得找个有诚信的,避免产品被稀释。
其实你直接买sigma的粉剂嘛 ...

PI我看实验室有人配了,Dio我看碧云天也有粉剂,也不贵,我觉得这种非特异性标记的东西,应该国产的也能行,不像抗体。
kobe327292007 发表于 2013-7-1 15:04
PI我看实验室有人配了,Dio我看碧云天也有粉剂,也不贵,我觉得这种非特异性标记的东西,应该国产的也能 ...

只能试了再说吧。粉剂可能问题不大,就怕液体试剂,例如抗体,为了赢利,可能会稀释。
niwanmao 发表于 2013-7-1 15:33
只能试了再说吧。粉剂可能问题不大,就怕液体试剂,例如抗体,为了赢利,可能会稀释。 ...

好的,实验总得做才能知道方法可不可行,试剂好不好用。
niwanmao 发表于 2013-7-1 14:46

倪老师,我还想问个问题。

我将贴壁的肿瘤细胞先接种到24孔板培养一天后,然后加DIO将所有的贴壁细胞都染色,再加入淋巴细胞做杀伤,然后弃掉淋巴细胞,用PI染核,这个时候应该是活细胞只有DIO的绿色,而被杀死的细胞会是PI的颜色+DIO颜色。

最后在荧光显微镜下看,不做流式了,贴壁细胞做流式不容易出来好结果。

您觉得从原理上看有问题么?实际操作需要注意什么问题?
kobe327292007 发表于 2013-7-16 08:06
倪老师,我还想问个问题。

我将贴壁的肿瘤细胞先接种到24孔板培养一天后,然后加DIO将所有的贴壁细胞都 ...

贴壁细胞是不好做,建议还是用荧光显微镜。如果不用流式的话我觉得就没有必要用Dio了啊,直接看PI不就好了?反正本底的坏死都是存在的,不会很多,只要不种太密就好。

另外,按原来做流式的方法,是不是可以加CD45排除阳性的PBMC细胞?这样也可以代替Dio,特异性更好?讨论讨论。