加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 抗体孵育时间及温度对结果的影响

悬赏1流星未解决
检测胞膜受体表达情况:
试剂说明书推荐2~8℃孵育30~45min,折中取4℃中避光孵育40min,当时用BD canto Ⅱ检测,阳性百分比大约百分之十几,至少很少超出30%;
后来在工程师建议下,改为在室温(24~26℃)孵育40min,先用beckman XL 检测,再用FACSCalibur 检测,阳性率达到了40%~60%,孵育抗体前的标本没有大变化。

请教老师们:
1、这样的温度变化对结果会影响大吗?
2、室温下孵育时间过长是否会造成假阳性?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
温度和孵育时间都是抗体染色优化过程中的一个变量,如果分群不清或染色效果欠佳时,确实需要优化。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
室温,20-30分钟应该差不多了。你可以做个时效嘛。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我觉得还是按Kit上来吧,我一般孵育是4℃、30min,没有出现什么问题。在磁珠分选的时候,我用过过长的时间孵育抗体,导致比较多的非特异接合,想必流式的抗体染色也是一样;还是常温下染色对细胞本来就伤害比较大,这样会造成更多的死细胞,细胞的自发萤火要强于活细胞,这也就增殖阳性率。
生产厂家的Kit说明都是经过很多实验得来的最佳方案,我们一般不以更改。
pushiming77 发表于 2013-9-12 16:41
我觉得还是按Kit上来吧,我一般孵育是4℃、30min,没有出现什么问题。在磁珠分选的时候,我用过过长的时间 ...

“生产厂家的Kit说明都是经过很多实验得来的最佳方案,我们一般不以更改。”这句话我得纠正一下,那些抗体说明书中的只是一般是适合的,在一些情况下,对于不同的细胞,不同的环境还是需要进行优化。
niwanmao 发表于 2013-9-12 19:37
“生产厂家的Kit说明都是经过很多实验得来的最佳方案,我们一般不以更改。”这句话我得纠正一下,那些抗 ...

倪老师,那如果按照说明书推荐的4℃孵育30~45min,跟室温孵育的有差别,我该选择哪一个?我现在也怀疑是孵育温度升高、时间长造成了高假阳性率,但有一次有事耽误了裂解红细胞,孵育了一个半小时,百分比却是下降的。看到一些操作流程说最好整个处理流程都在低温环境(孵育抗体、裂解红细胞、洗涤、离心),但我看很多临床标本都是在室温下处理的。
pushiming77 发表于 2013-9-12 16:41
我觉得还是按Kit上来吧,我一般孵育是4℃、30min,没有出现什么问题。在磁珠分选的时候,我用过过长的时间 ...

“还有常温下染色对细胞本来就伤害比较大,这样会造成更多的死细胞”。
但很多临床标本都是在常温下处理的啊?
这实验真做到吐血。我们后面再比较下温度的影响,也看看时效的关系吧。原来我还在PBS中加1%BSA和0.1叠氮化钠,最后有老师说增加污染的机会,说没有必要,而说明书是推荐加BSA的啊。
刘星宇 发表于 2013-09-13 11:32:07

倪老师,那如果按照说明书推荐的4℃孵育30~45min,跟室温孵育的有差别,我该选择哪一个?我现在也怀疑是

我一直用的都是常温,没有试过四度。但是我认为应该相差不大,如果不敢确定你可以先对比测试一下。
刘星宇 发表于 2013-09-13 11:40:06

“还有常温下染色对细胞本来就伤害比较大,这样会造成更多的死细胞”。
但很多临床标本都是在常温下处理

常温染色对细胞伤害大,我觉得这句话纯粹只是属于理论上的推导,实际操作中我并没有碰到这种情况。