加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] treg细胞的凋亡

悬赏1流星未解决
请问是不是用foxp3标记的CD4+CD25+的Treg细胞就不能用annexin-V检测凋亡了啊?不都破膜了吗?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
这方面做得有点细,确实没试过破核膜细胞的,不过从文献上看是可以的:http://bloodjournal.hematologylibrary.org/content/114/24/5003.full.pdf+html
可惜的是这篇文章的方法学里面只是指明了按照Blood网站的方法,在附件中,但似乎我就没找到这份材料。我估计应该是按照些CD4、CD25,然后再Annein V,最后固定、破膜、染foxP3。你再找找看。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
学习一下
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-1-5 20:55
这方面做得有点细,确实没试过破核膜细胞的,不过从文献上看是可以的:http://bloodjournal.hematologylibr ...

找不到相关步骤啊,不过ebioscience有个protocol可能有点帮助,不知是否还有更好的见解?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
lin850424 发表于 2014-1-7 15:32
找不到相关步骤啊,不过ebioscience有个protocol可能有点帮助,不知是否还有更好的见解? ...

就是这样子。没错。
niwanmao 发表于 2014-1-7 18:10
就是这样子。没错。

但是只能看早期凋亡,晚期和坏死的PI是没法染的啊
lin850424 发表于 2014-1-7 22:39
但是只能看早期凋亡,晚期和坏死的PI是没法染的啊

PI可以在上机前5分钟加入,看看细胞的死活。但是需要使其它抗体避开PE通道,并尽可能不用Percp通道。
niwanmao 发表于 2014-1-7 22:42
PI可以在上机前5分钟加入,看看细胞的死活。但是需要使其它抗体避开PE通道,并尽可能不用Percp通道。 ...

其实,我不太明白annexin-v是与膜外翻的PS结合,但是foxp3需要破膜,破膜后对这些结合的annexin-v没有影响吗?而且破膜后细胞还能活?PI染还有意义吗?文献没有这么做的啊
lin850424 发表于 2014-1-7 22:46
其实,我不太明白annexin-v是与膜外翻的PS结合,但是foxp3需要破膜,破膜后对这些结合的annexin-v没有影 ...

嗯,破膜确实会对pi染色有影响,昨晚回答时没深思过,还是你想的细
检测Treg的凋亡可以用CD25high Annexin-V+ PI-