加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 关于凋亡十字门的问题

悬赏1流星未解决
用annexin-v-FITC检测CD4APC和CD25PE标记的双阳细胞的早期凋亡,我是这么做的,圈出CD4CD25双阳细胞,然后再画一散点图,显示双阳细胞的凋亡,横坐标设为CD4(或CD25),纵坐标设为FITC,问题就是设门设在哪里?我是应该根据空白设门,还是根据单标画十字门?十字门画完后是不是下一组就不能动了,还要用此门检测这一组双阳细胞的凋亡?
比如下面这个图有哪些问题?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你指的是FITC、APC散点图的十字门吧?那个根据正常细胞(基本上无凋亡)的来设。
一旦设好之后,尽量别动,除非因为非特异荧光而发生明显偏移的。
一般说来,ANNEXIN V的分群基本上还是不错的,设门还是比较容易。你这里的图形我觉得问题不大。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-2-7 18:06
你指的是FITC、APC散点图的十字门吧?那个根据正常细胞(基本上无凋亡)的来设。
一旦设好之后,尽量别动, ...

因为是淋巴细胞养了几天,所以正常细胞组也有凋亡了啊,这个暂且不说,但是根据正常细胞画好的门,在实验组中用密度图发现,阴性的细胞群压过了之前设的门(有的组压过线了,有的组就没有),所以我的问题是这个时候我的门到底动还是不动,因为动一点,凋亡值变化还是很大的。
lin850424 发表于 2014-2-7 19:08
因为是淋巴细胞养了几天,所以正常细胞组也有凋亡了啊,这个暂且不说,但是根据正常细胞画好的门,在实验 ...

你这里CD4+CD25+的细胞数量少,密度图似乎不太准确。我的建议是就用上面这个位置,不动。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
用新鲜制备的细胞染色(Annexin V,最好也染上CD4和CD25)做阴性对照,划门在阳性<1%。
划好后就不能动,否则没可比性。
watson77 发表于 2014-2-8 08:50
用新鲜制备的细胞染色(Annexin V,最好也染上CD4和CD25)做阴性对照,划门在阳性 ...

嗯,好的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-2-7 19:30
你这里CD4+CD25+的细胞数量少,密度图似乎不太准确。我的建议是就用上面这个位置,不动。 ...

我说错了,是等高图压线了,不是密度图啊,等高图细胞少了也不准?
lin850424 发表于 2014-2-8 10:29
我说错了,是等高图压线了,不是密度图啊,等高图细胞少了也不准?

细胞少了,这两种图都不太好。
楼主做的图怎么样了?测双标的凋亡需要设置的哪些管呢?
这样行吗:
第一次:
管1:阴性管(无染色)
管2:PE单染
管3 :APC单染
管4:PE + APC双标
管5:PE+ APC+ Annexin V-FITC三标
然后以后试验就可以电压不变,只设置管5了。是这样吗?
钢蛋儿 发表于 2014-2-12 22:16
楼主做的图怎么样了?测双标的凋亡需要设置的哪些管呢?
这样行吗:
第一次:

以后电压一般不变,由于我们分析的主要指标是ANNEXIN V FITC,本来需要设置管2或管4做FMO对照,但由于ANNEXIN V分群清楚,故不需要设。但由于CD25 PE的分群可能不清楚,如楼主那个图,故可在管5基础上加一管CD4 APC单染。