加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 大鼠Th17/Treg流式检测

悬赏1流星已解决
各位老师好!新手想问几个问题,谢谢!
1、Th17细胞都是要刺激的产生的,那会不会刺激出来的Th17细胞占CD4+的比值都是一样的多的?还是会根据疾病的不同,刺激出来的细胞量也有不同的?
2、我看到需PMA、离子霉素、莫能霉素刺激Th17细胞,请问需要三种一起刺激吗?还是可以选其中一或两种?
3、Th17细胞需要刺激,也就是说明我要分开测Th17、Treg细胞的,那么大鼠需要多少外周血量?(大鼠和人的血细胞压积相近吗?)
4、同型对照的问题:我看了倪老师之前一个回帖说“CD4+CD25+Foxp3+细胞不需同型,只需要再加一个CD45,有助于设门”是这样子的吗?还是要针对不同的实验有所不同?还有IL-17A抗体需要同型对照吗?

最佳答案

查看完整内容

1、Th17不刺激当然也会有,但非常微量,太难测,所以还是需要刺激,至于刺激出的量,肯定不同的。 2、PMA和离子霉素是刺激,莫能霉素是阻断剂,按顺序使用:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-716-1-1.html 3、可以分开,最好分开,具体方案参见上面的链接。 4、对于这类低表达的指标,建议用FMO对照,例如你用CD4+CD25+Foxp3测Treg,那么用CD4、CD25作为FMO对照,同样IL17A也一样设置。 ...
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、Th17不刺激当然也会有,但非常微量,太难测,所以还是需要刺激,至于刺激出的量,肯定不同的。
2、PMA和离子霉素是刺激,莫能霉素是阻断剂,按顺序使用:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-716-1-1.html
3、可以分开,最好分开,具体方案参见上面的链接。
4、对于这类低表达的指标,建议用FMO对照,例如你用CD4+CD25+Foxp3测Treg,那么用CD4、CD25作为FMO对照,同样IL17A也一样设置。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-7-29 09:06
1、Th17不刺激当然也会有,但非常微量,太难测,所以还是需要刺激,至于刺激出的量,肯定不同的。
2、PMA和 ...

倪老师,请问PMA是佛波酯,还是丙二醇甲醚醋酸酯?应该是佛波酯,对吗?
佛波酯也称十四烷酰佛波醇乙酸酯,TPA或PMA是。T淋巴细胞激活剂、皮肤粘膜潜在致癌剂。应用:用于体外刺激T淋巴细胞增殖。经TPA刺激后,某些细胞转录因子,或膜表面分子表达增加。
{:soso_e100:}谢谢!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师,大鼠的细胞内因子也是由PMA和离子霉素刺激,莫能霉素阻断的,是吗?
谢谢!
倪shunlan 发表于 2014-8-1 10:05
老师,大鼠的细胞内因子也是由PMA和离子霉素刺激,莫能霉素阻断的,是吗?
谢谢! ...

可以参考BD网站上的相关protocol,该Protocol是检测IL-4和IL-10的,但应该还是适用IL-17的:IL-4+ and IL-10+ rat cells:
Purified splenic CD4+ cells from an adult rat are stimulated with plate-bound anti-rat CD3 (clone G4.18, 25 µg/ml;  ) and soluble anti-rat CD28 (clone JJ319, 2 µg/ml;  ) for 2 days in culture together with recombinant rat IL-2 (10 ng/ml;  ) and rrIL-4 (50 ng/ml;  ), followed by a 3 day incubation with only rrIL-2 and rrIL-4. This is followed by a 4-6 hr stimulation with PMA (5 ng/ml; Sigma,) and ionomycin (500 ng/ml; Sigma) in the presence of a protein transport inhibitor. Alternatively, can restimulate with plate-bound anti-rat CD3 and soluble anti-rat CD28 for 4-6 hr in the presence of a protein transport inhibitor (either GolgiStop , or GolgiPlug ).

来源:http://www.bdbiosciences.com/res ... s/cytokines_fca.jsp
倪shunlan 发表于 2014-8-1 09:59
倪老师,请问PMA是佛波酯,还是丙二醇甲醚醋酸酯?应该是佛波酯,对吗?
佛波酯也称十四烷酰佛波醇乙酸酯 ...

PMA是佛波酯
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

谢谢你了!请问师兄(或师姐)你是做哪个细胞因子的的流式的?是做大鼠的吗?PMA、离子霉素、莫能霉素是多少量的?求指教。谢谢!
倪shunlan 发表于 2014-8-8 14:14
谢谢你了!请问师兄(或师姐)你是做哪个细胞因子的的流式的?是做大鼠的吗?PMA、离子霉素、莫能霉素是 ...

我做的是小鼠脾细胞,PMA终浓度0.025μg/ml,离子霉素终浓度1μg/ml。阻断剂买的是BD固定破膜试剂盒里自带的,BD555028,按照说明书里的参考用量。

谢谢  发表于 2014-8-17 10:55
我做Treg,标记有CD4、CD25、Foxp3。     
对照能否加CD4,CD25同型对照,Foxp3就不加了,这样可以吗
以梦为x马 发表于 2015-1-25 09:07
我做Treg,标记有CD4、CD25、Foxp3。     
对照能否加CD4,CD25同型对照,Foxp3就不加了,这样可以吗 ...

1管CD4、FoxP3
1管CD4、CD25
不用同型。