加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[骨髓瘤免疫分型] 胸水浆细胞检测

悬赏1流星已解决
标本:胸水

检测方案:CD138/Cd38/Cd45/CD19/CD56(用的是平时MM残留检测5色方案)

检测到浆细胞CD138+38+的细胞大约80%,但不知为何与平常检测不同,图形特别奇怪,,CD56阴阳性也不好界定,

看上去是个 正常浆细胞表型:CD45+CD19+,那56应该是阴性的,一般不会有19、56双阳表型的,除非是正常、异常浆细胞都存在。

请老师帮我分析一下这个病例,非常感谢。我电脑打不开文件,只好上传原始文件。谢谢!

最佳答案

查看完整内容

切换到CD45/SSC散点图,才发现我昨晚放大后的FSC/SSC散点图里面圈的那群应该是巨噬细胞,而不是粒细胞,所以那种CD19分布是假阳性。抱歉。 所以,从下图看,没看到明显的浆细胞,大部分应该是巨噬细胞。形态学可能是误诊。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
FCMao 发表于 2014-8-8 23:19
倪老师,谢谢,确定没有加错抗体的。因为加的是混合好的很多人份抗体,同时也检测了其他病人的残留,其他 ...

切换到CD45/SSC散点图,才发现我昨晚放大后的FSC/SSC散点图里面圈的那群应该是巨噬细胞,而不是粒细胞,所以那种CD19分布是假阳性。抱歉。

所以,从下图看,没看到明显的浆细胞,大部分应该是巨噬细胞。形态学可能是误诊。 2014-08-09_162902.gif

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谢谢各位老师

请教.zip

2.46 MB, 下载次数: 9

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
@niwanmao 倪老师有空可以帮我看一下吗?非常感谢。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
FCMao 发表于 2014-8-8 22:33
@niwanmao 倪老师有空可以帮我看一下吗?非常感谢。

你的抗体有没有加错?为什么粒细胞的CD19会阳性?

niwanmao 发表于 2014-8-8 23:16

倪老师,谢谢,确定没有加错抗体的。因为加的是混合好的很多人份抗体,同时也检测了其他病人的残留,其他病人的结果很正常,正常和异常PC分的很开。
这是今天用同样抗体做的残留检测。都是没问题的。以前也没检测过胸水标本。
niwanmao 发表于 2014-8-8 23:16

另外,该病人胸水样本涂片染色结果显示,存在PC,大小与单核细胞差不多大。也是与流式吻合的。
这是文献中报道的一例胸水浸润PC的病例。流式图看的不是很清楚。文中PC表型是典型的异常表型CD19-CD56+

mjhid-4-1-e2012063.pdf

448.16 KB, 下载次数: 10

niwanmao 发表于 2014-8-9 16:30
切换到CD45/SSC散点图,才发现我昨晚放大后的FSC/SSC散点图里面圈的那群应该是巨噬细胞,而不是粒细胞, ...

倪老师,初学者弱弱问下,这个CD19为什么考虑是假阳性呢,阳的似乎挺好的,呵呵,