加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 补偿问题(超强阳性怎么办?)

悬赏1流星未解决
今天帮同门调补偿,但是遇到了问题,一个药物自带红色荧(我选PI通道;PS:机子是BD FACSCanto II),这个药物能进入细胞造成100%阳性,然而另一个通道(FITC)也是基本100%,调出补偿计算后,两个通道之间的影响很大(扣除值都有50%-60%),最后尝试跑了一下单染,发现会相互影响(出现假阳性),请求高手帮解决问题。{:soso_e130:}倪老师在吗?坐等

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
自发荧光有时候确实调不好补偿,可以把要求放宽点,就是允许它稍微向上翘。具体的补偿值或者原始数据文件能否给我们看看?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-10-4 08:35
自发荧光有时候确实调不好补偿,可以把要求放宽点,就是允许它稍微向上翘。具体的补偿值或者原始数据文件能 ...

倪老师,因为之前又调了一遍,发现补偿可以用了,但是这次又有新的细胞,又要调补偿,可是这次我又调不出来了,,倪老师有空能帮看看不?数据我上传一下。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
續、寫。 发表于 2015-1-13 09:04
倪老师,因为之前又调了一遍,发现补偿可以用了,但是这次又有新的细胞,又要调补偿,可是这次我又调不出 ...

等你的数据:)。
这是调补偿的数据,blank,FITC(Annex V),PI(药物颜色)。

Compensation.zip

77.08 KB, 下载次数: 3

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我还有一些其他数据,不如之前成功调解补偿的数据
續、寫。 发表于 2015-1-13 09:10
这是调补偿的数据,blank,FITC(Annex V),PI(药物颜色)。

2015-01-13_094622.png 2015-01-13_094759.png

看上面我对AV单染标本设的两个门,就会发现死细胞和碎片存在很强的非特异性染色,所以这些对角线的非特异性染色都是死细胞和碎片造成的,因此造成软件自动补偿过大。
从图中还可以看出,你并没有用AV阳性对照来设置,这是不对的。如果你要调FL2-FL1,那么你需要选择肯定能够表达Annexin V的标本,用某种明确诱导凋亡的因素(例如双氧水等)诱导该种细胞凋亡等
niwanmao 发表于 2015-1-13 09:52
看上面我对AV单染标本设的两个门,就会发现死细胞和碎片存在很强的非特异性染色,所以这些对角线的非 ...

倪老师的意思是,我的Annex V阳性做的不理想,从而导致的的补偿调解失败吗? 我用的是BD FACSCanto II 的自动调补偿模式,画门时我并没有把右下角的死细胞画进去。
續、寫。 发表于 2015-1-13 10:17
倪老师的意思是,我的Annex V阳性做的不理想,从而导致的的补偿调解失败吗? 我用的是BD FACSCanto II 的 ...

不画进去也一样,annexin v你没有阳性,如何让软件自动帮你调节补偿?就算换了人也没法调啊,你说是吧。
只是我习惯用稍微对角细胞,感觉Annex V 的表达会高很多