加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 细胞周期分析疑问

悬赏1流星未解决
各位老师好!刚刚接触细胞周期检测,有很多不懂地方。1)附图是我做的一个数据,不知道细胞圈得对不对?我的G1峰和G2峰离得很近,我看论坛里比较好看的图S期都是细长型的,这个图是否可用?
2)CV%值(<8%)和RCS值(<3),分析的时候是两个都必须小,还是更看重RCS值?我的数据都是CV%值在10左右,而RCS值都是<3,这样的数据是否可以接受;
3)我做的数据里,linearity,G2/G1的值都是1.8左右。造成这个值比2小这么多的原因主要是什么?是电压调试的时候,没调好?

4)FL2-A,FL2-W的图中,细胞有两个比较明显的绿色区域,不知道怎么解释,另外,右上角的细胞怎么是分散状态,和别人图粘连细胞呈现出的不一样。
还请各位老师不吝赐教!

空白对照组

空白对照组
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、该图可用。
2、相对来说,更看重RCS值,尽管CV值有点大,但还是可以用。
3、G2/G1的比例1.5~2.5都可以,<2是因为电压没有调好。但可以用。
4、FL2-A/FL2-W散点图上的形态分布与别人的不同,可能跟细胞性质不同、处理方法等有关。建议如下图红色线条圈门更好:

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师您好!非常感谢您的回答。在我的FL2-A,FL2-W的图中,是不是右上角那些蓝色的细胞就是粘连细胞?我做的是正常成人表皮角质细胞,在做流式的时候,细胞沉得特别快,不知道有没有和我一样的情况。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
tq-liu 发表于 2014-10-24 10:57
老师您好!非常感谢您的回答。在我的FL2-A,FL2-W的图中,是不是右上角那些蓝色的细胞就是粘连细胞?我做的 ...

上面那幅图中红圈对应的对角线,其右侧就是粘连体。
老师您好!我按照您说的圈法,结果RCS值变大了,好奇怪。实在是不知道该怎么弄了,我把我原始数据传几个上来,麻烦老师帮我分析一下,我参考一下。麻烦您了!

N2.zip

487.02 KB, 下载次数: 26

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
如果空白样的图都设定好了的话,是不是药物的图就必须按照空白设定的来分析才能有可比性??比如:空白样设定的G2/G1的比值为1.83,那后面药物的图都必须是1.83吗?
tq-liu 发表于 2014-10-27 22:08
老师您好!我按照您说的圈法,结果RCS值变大了,好奇怪。实在是不知道该怎么弄了,我把我原始数据传几个上 ...

如果不分析凋亡(你这几个文件应该都没有凋亡峰),那就可以直接用菜单中的sync wizard,可以更方便的调整G1和G2的位置,拟合结果还不错的啊。
老师,用sync wizard方法拟合出来的结果果真不错。但是,还是有个问题,就是Fit Diagnostics分析结果中cell#和average cell#两项值是红色的(附件图中黑色圈出部分),这是说明我圈的细胞数不够10000个吗?但是Modeled Events:15965(附件图中黑色圈出部分);这个不是代表分析的细胞数量吗?求解!另外这两项对结果影响大吗?
非常感谢您的耐心解答!谢谢!
tq-liu 发表于 2014-10-28 15:34
老师,用sync wizard方法拟合出来的结果果真不错。但是,还是有个问题,就是Fit Diagnostics分析结果中cell ...

那个diagnositcs诊断的manual fit中的拟合结果,所以细胞数这和CV不适合sync wizard拟合的结果。

如果你比较看重这个,可以将sync wizard拟合的参数填到manual fit中,然后再拟合。
niwanmao 发表于 2014-10-24 08:51
1、该图可用。
2、相对来说,更看重RCS值,尽管CV值有点大,但还是可以用。
3、G2/G1的比例1.5~2.5都可以 ...

倪老师,如果要分析凋亡的话这样红线条圈门也行嘛?