加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式相关软件] modfit细胞周期分析相关

悬赏1流星未解决
modfit 分析周期时,CV很重要,是我们熟知的事情。 CV又跟我们做出来的那个峰的宽度息息相关。
在实验的过程中我遇到了这样的情况。有以下几个问题:

1.坐标轴上面有小黑三角形,应该是表示细胞计较集中,峰分布的比较尖锐吧?所以软件自动就能识别出来了。那么问题来了。同样的数据,我圈门的位置不一样,就能导致以下的结果,我知道在正常情况下,我们应该圈住所有的细胞,这样才有意义。但是,我想问,为什么会照成这样的效果呢?是否表示,我们圈中的门里的细胞状态更好,更有利于软件分析呢?或者说,我们在遇到这样的问题的时候,直接在获取细胞的时候,在cellquest里面就把这样的细胞给圈选出来呢?
E]CM0_T}O[2RLY(B]QKP6`N.jpg 5)QT46~{NZ)}`%N)Y[_AJ}F.jpg ~ZK(LRW}AC(P6XABP03W[1Y.jpg
2.在同样的数据分析的时候,G1和G2期的比值很重要。
默认比值为2 的时候 吧,CV是10以上,  改成1.5之后,CV果断变成了5以内。但是RCS的值又上去了。
诊断时CV和RCS都是绿色的是最好的了。但是,当他们不能共存的时候,我们是怎么看呢?是主要看CV吗?或者,再重做实验,做出都是绿色的数据。还有就是 G1和G2的比值是如何确定的呢?是凭着图形的走向?自己的经验设置的吗?有什么条件吗?

6XQ)J]}VNZ1P7(KGV[[OD]Y.jpg DY[RQT@{Y55VNR06`9I6V)R.jpg

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、你这里的细胞成群单一,应该将整群细胞都圈上,没有其它选择。
2、CV值之所以变小,因为本身拟合就不正确,是假性变小。而且你圈门故意圈不对,如何期望它是正确的变化。首先圈正确,然后G2/G1的比值通过sync wizard来确定下来,就可以直接看结果了。

总之,按照正确的步骤走即可,不需要这么纠结。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谢谢解答
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
个人觉得,在排除RNA干扰之外,影响CV关键是细胞培养或干预因素时间过长,导致胞内DNA不均一所致,流速和细胞密度过大也会影响,但不是主因!{:soso_e112:}
ddn111 发表于 2014-12-3 18:22
个人觉得,在排除RNA干扰之外,影响CV关键是细胞培养或干预因素时间过长,导致胞内DNA不均一所致,流速和细 ...

做细胞周期只能用低速吧。
huikaimin 发表于 2014-12-9 10:54
做细胞周期只能用低速吧。

是的。低速可以获得较低的CV。尽可能用低速。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我也遇到了和你一样的图形,你最终是怎么处理?还望解答谢谢!
小小研究生 发表于 2014-12-24 10:20
我也遇到了和你一样的图形,你最终是怎么处理?还望解答谢谢!

1、正确设门。
2、低速获取。
niwanmao 发表于 2014-12-24 11:02
1、正确设门。
2、低速获取。

看来要低速啊,哎呀,有的时候为了快快过样,我们经常最大流速跑,看来这样不太好啊
robocop 发表于 2014-12-27 10:12
看来要低速啊,哎呀,有的时候为了快快过样,我们经常最大流速跑,看来这样不太好啊 ...

我们也是用的最高速,结果不怎么好。