加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[干细胞相关] MSC数据中CD14和CD34呈弱阳性,求解

悬赏1流星未解决
各位大侠有没有做过间充质干细胞,我这边做的时候用的是BD的试剂,包括79a,14,90,105,73,45,34,HLA-DR. 其实都没有问题,就是CD14和CD34弱阳性,我用了BD的仪器以及acea的仪器都有这个问题,同时我用不同的样本染色问题还是存在,我想问下里面有什么讲究。试验就是MSC直接加5ul试剂,15分钟避光孵育然后上机。

图像 1.png
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ACEA NovoCyte的数据
图像 2.png
图像 3.png
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
control为未染色间充质干细胞
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
抗体有没有滴定?此外,你们这个msc标本是不是培养过的?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢倪老师,抗体没有滴定,说明书是10ul,10ul和5ul都试过了,结果差异不大。MSC是培养过的。
chymanhz 发表于 2015-4-17 09:31
谢谢倪老师,抗体没有滴定,说明书是10ul,10ul和5ul都试过了,结果差异不大。MSC是培养过的。 ...

嗯,可能跟培养有关系,有些细胞经过培养后,由于代谢物增加或颗粒增多,导致抗原表达会发生非特异性增强,你们要么试试新分离的MSC表达看。(2023-12-4纠正不正确的表述,见9楼和10楼讨论,感谢wmj123456站友)
MSC表型分析,比例是直接用同型对照画门,然后叠加过来看阳性的比例吗?
我理解的是~对比平均荧光强度看是不是阳性,再通过同型对照圈门看比例~
niwanmao 发表于 2015-4-17 20:23
嗯,可能跟培养有关系,有些细胞经过培养后,抗原表达会发生丢失。你们要么试试新分离的MSC表达看。 ...

倪老师,您是推测CD34弱阳性,是由于培养中抗原表达丢失的原因?不太理解啊,如果培养中抗原表达丢失,不是应该是CD34阴性吗?但是里面是CD34产生了假阳性。
wmj123456 发表于 2023-12-4 10:26
倪老师,您是推测CD34弱阳性,是由于培养中抗原表达丢失的原因?不太理解啊,如果培养中抗原表达丢失,不 ...

咦,这是8年前的帖子,看到你的回复,我想了又想,已经想不起当初的思维了。

如果换成现在去回答,我会考虑培养后产生的培养后细胞内颗粒增多或代谢物增多,导致非特异性荧光增强了。

估计当时这样回答的最大可能是把楼主所说的标记看反成降低了,也不知道当初是咋想的,哈哈,实在抱歉,我对楼上那帖子做个补充,避免其它人踩坑。谢谢