加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[图片] CD45/SSC散点图原始细胞区域都“生活”着哪些种类的细胞?

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

CD45/SSC散点图,是我们在做白血病免疫分型时最常用的散点图,有人喜欢用SSC-Log,有人喜欢用SSC-Lin,没有好坏之分,习惯使然,但我个人更喜欢用SSC-Log,因为原始区域在这种模式下能够区分得更清楚。

一开始认识CD45/SSC散点图的时候,我们都会教新手,先认识好粒系、单核系、淋系的位置,最下方是红系和碎片,四者包围的区域就是原始细胞区域。新手了然。但是等到新手成长后,千万要记得告诉他/她,原始细胞区域“生活”着很多种细胞。

见下图:

红色——原始细胞,一般可用CD34、CD117等标记区分。
紫色——嗜碱粒细胞,CD34-CD123高表达HLA-DR阴性。
水蓝色——浆样树突状细胞,CD34-CD123高表达,但与嗜碱粒细胞不同的是,HLA-DR阳性。
此外,还夹杂着一些SSC减小的粒细胞、幼稚单核细胞、早期和中期B淋巴细胞等。

所以,这也是我们为什么在白血病免疫分型要做那么多标记的原因^_^

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
是的,原始细胞区不简单啊!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师,您好,我要测有核红细胞的凋亡,请问使用CD45/SSC标记有核红细胞呢?还是用CD71/SSC or FSC标记啊?流式新手,请老师指点,十分感谢{:soso_e156:}
jieam2007 发表于 2015-11-11 09:44
倪老师,您好,我要测有核红细胞的凋亡,请问使用CD45/SSC标记有核红细胞呢?还是用CD71/SSC or FSC标记啊 ...

CD71,FSC/SSC均设置成LOG。
知道了,谢谢倪老师!我再试试
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师您好,实验搁置了一段时间,再次询问您相同的问题,我要检测有核红细胞,可以直接把CD45/SSC散点图中CD45阴性的那一团细胞作为目的细胞吗?还是要先选择CD45阴性细胞,然后再用CD71来圈门呢?谢谢倪老师!
jieam2007 发表于 2016-2-19 10:51
倪老师您好,实验搁置了一段时间,再次询问您相同的问题,我要检测有核红细胞,可以直接把CD45/SSC散点图中 ...

最好再加CD71,因为CD45阴性里面会存在较多碎片或非特异性染色。
好的,知道了,谢谢倪老师!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-11-11 10:36
CD71,FSC/SSC均设置成LOG。

请教一下老师,如果再加上gpa标记的话,是否就可以全血(无需淋巴细胞分离液处理,不裂红)同时分析成熟红细胞(gpa+annexin v)和网织红细胞(cd71+annexin v)的凋亡情况?可以的话fsc和ssc都调整成log模式(还是调整成线性模式)
dragonhzqsmmu 发表于 2016-5-19 11:19
请教一下老师,如果再加上gpa标记的话,是否就可以全血(无需淋巴细胞分离液处理,不裂红)同时分析成熟 ...

CD71不是网织红特有的标记,网织红还是需要噻唑橙染色,通过RNA的含量来区分的。
如果要做,FSC和SSC都是需要用LOG的。
区分有核红和成熟红,还是用CD36、CD45两个指标更好。