加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 小鼠组织CD16/32抗体封闭

悬赏5流星已解决
求助各位:我需要做小鼠视网膜组织的流式分析。检测的目的细胞为视网膜中的淋巴细胞(病理条件下仅占视网膜总细胞的5%左右)。检测的抗体包括CD11b,CD45, CD16/32等。请问这种情况下,是否需要使用CD16/32抗体对样本进行封闭?如果进行封闭,是否会对我要检测的CD16/32造成影响?是否需要考虑将我需要检测的CD16/32这一标志物替换掉呢?

最佳答案

查看完整内容

原理我说不出所以然,我在临床上用CD16在巨噬细胞上测出阴性,而同一个标本中的粒细胞上测出阳性,这说明CD16不会和巨噬细胞发生非特异性结合,所谓的巨噬细胞上有Fc受体导致抗体非特异性结合的传言不存在。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
lyen 发表于 2015-11-25 21:44
再请教倪老师,您检测单核巨噬细胞不适用封闭的原因是什么呢? 一般检测T、B细胞不需要封闭,可是巨噬为何 ...

原理我说不出所以然,我在临床上用CD16在巨噬细胞上测出阴性,而同一个标本中的粒细胞上测出阳性,这说明CD16不会和巨噬细胞发生非特异性结合,所谓的巨噬细胞上有Fc受体导致抗体非特异性结合的传言不存在。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你要检测淋巴细胞,为什么用的抗体都是粒细胞的标记?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2015-11-2 19:29
你要检测淋巴细胞,为什么用的抗体都是粒细胞的标记?

确切的说,我应该是要筛选出极化的巨噬细胞,所以使用这些maker
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
lyen 发表于 2015-11-3 09:31
确切的说,我应该是要筛选出极化的巨噬细胞,所以使用这些maker

那么不是淋巴细胞喽。我个人的意见是不需要封闭,因为我们平时临床上也在用CD16检测单核巨噬细胞。
niwanmao 发表于 2015-11-3 19:45
那么不是淋巴细胞喽。我个人的意见是不需要封闭,因为我们平时临床上也在用CD16检测单核巨噬细胞。 ...

嗯嗯 谢谢倪老师!
niwanmao 发表于 2015-11-3 19:45
那么不是淋巴细胞喽。我个人的意见是不需要封闭,因为我们平时临床上也在用CD16检测单核巨噬细胞。 ...

再请教倪老师,您检测单核巨噬细胞不适用封闭的原因是什么呢? 一般检测T、B细胞不需要封闭,可是巨噬为何也可以不需要呢?如果选择封闭,那么是否会和使用CD16/32抗体冲突呢?不知道倪老师是否有相关资料或文献推荐,非常感谢!
niwanmao 发表于 2015-11-26 08:07
原理我说不出所以然,我在临床上用CD16在巨噬细胞上测出阴性,而同一个标本中的粒细胞上测出阳性,这说明 ...

好的!谢谢倪老师!