加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞亚群] 幼稚细胞培养后出现两群lymphocytes怎么圈Treg门

悬赏10流星已解决
做Treg诱导分化试验:MACS分选幼稚细胞,培养5后 ( 加CD3/CD28/IL-2),诱导组加用TGF-β。
流式检测:发现散射门出现两群lymphocyte(右上群含CD4 >95% 右下群含CD4 约70%)。

求助到底是怎么回事?以至于流式老师也搞晕了,Treg群也圈的很糟糕。
请老师帮我分析下原始文件
5_01:Blank
5_2:CD4CD25Foxp3三标(诱导孔)
5_4:CD4CD25Foxp3三标(对照孔)
原始文件的附件太大,传到百度云了。。链接:http://pan.baidu.com/s/1kUgZuDL 密码:ag7k

散射门

散射门

最佳答案

查看完整内容

1、我的建议是两群都圈。 2、你圈中的所谓CD4+两群实际上是CD4+和CD4-两群,左侧这群是碎片峰,所以比CD4-峰更低。 3、淋巴细胞只要刺激过,FSC和SSC基本上都会改变,所以建议圈门圈大一些。 4、如第1点回答,都圈。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
钢蛋儿 发表于 2016-1-30 00:16
谢谢老师!
1、我们流式老师是用的linear模式,仪器:FACS Canto II。那log个分析时自己改的。现换linea ...

1、我的建议是两群都圈。
2、你圈中的所谓CD4+两群实际上是CD4+和CD4-两群,左侧这群是碎片峰,所以比CD4-峰更低。
3、淋巴细胞只要刺激过,FSC和SSC基本上都会改变,所以建议圈门圈大一些。
4、如第1点回答,都圈。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你们是用什么仪器获取的?为什么FSC和SSC都用Log?

我看了下,大概了解了,因为经过刺激,细胞会发生变大或颗粒增多,所以大部分都是CD4+细胞在右上区域,右下会少很多。这不是问题,只要你分析时圈中CD4+即可。

建议都用FSC和SSC的Lin模式,不要用Log。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-1-29 15:21
你们是用什么仪器获取的?为什么FSC和SSC都用Log?

我看了下,大概了解了,因为经过刺激,细胞会发生变大 ...

谢谢老师!
1、我们流式老师是用的linear模式,仪器:FACS Canto II。那log个分析时自己改的。现换linea,请问这种情况该圈哪一群呢?

2、如果把散射门的两群都圈起来,就会出现下面的奇葩图形(两群CD4)。

3、其实根据常规PBMC,散射门一般是圈下面那群。我们流式老师起始就按的下面那群圈的,也是按照那群帮我分析的CD4、CD25、Foxp3。我回来分析的时候才发现不对劲。我现在散射门重新圈上群的话,Treg就特别糟糕。这结果还能用吗?

4、下次该圈出散射门哪一群继续分析Treg呢?

再次感谢!!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
O(∩_∩)O谢谢老师!我也这么觉得,那这次检测估计白费了,因为他是按照下面的CD4群分析的Treg、、、