加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 关于全血如何测表面因子?急急急急

悬赏1流星已解决
各位高手:
       我的实验设计是这样的:将动物体内刺激抗原,每周体外采血后刺激病原(二次刺激),约20h后,收集血浆测细胞因子,测外周血单个核细胞的各种细胞变化(诸如CD3/CD4/CD8/CD21等)。
       但是问题来了,怎么染表面因子?是直接破红细胞,然后离心染色吗?这样会不会破坏细胞表型,影响结果?
       以前是把PBMC分离以后收细胞上清,然后收集细胞染色。但是要将每头动物的血分离(每头动物都要分开),再计数调整细胞数,这样的结果感觉不是很好。我总结原因可能主要是多方面原因造成了很大影响:1是本身动物场地较远,基本8小时才能到达实验室,再加上动物头数较多,要分别分离,最少也要4-5个小时,操作时间太长,影响细胞活力;2是每头动物计数要蛮长时间,计数也不是特别准确。我基本上都是计算两头动物的数量然后按照这个数铺板子。我感觉计数不准确,只能说数量级差不多,但是细胞多肯定产生的细胞因子多些,对结果影响较大。因此,我就考虑尽量少动细胞,全血中的细胞量肯定是差不多的,因此想能否用全血直接二次刺激?还请各位高手不吝赐教!!小妹先谢过了。

最佳答案

查看完整内容

还不是很清楚你要问的问题。 你是指如何检测CD3、CD4、CD8、CD21还是血浆的细胞因子? 如果是前者,只需收集后标记抗体,再裂解红细胞,最后离心去上清上机即可。 如果是后者,需要用微球包被的相关细胞因子抗体检测。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
还不是很清楚你要问的问题。
你是指如何检测CD3、CD4、CD8、CD21还是血浆的细胞因子?
如果是前者,只需收集后标记抗体,再裂解红细胞,最后离心去上清上机即可。
如果是后者,需要用微球包被的相关细胞因子抗体检测。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
麻烦帮帮我,真的很苦恼。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-2-15 12:05
还不是很清楚你要问的问题。
你是指如何检测CD3、CD4、CD8、CD21还是血浆的细胞因子?
如果是前者,只需收 ...

我要检测全血中的PBMC中的CD3、CD4、CD8、CD21,您意思是说先拿标记的抗体孵育,再裂解红细胞?我本来以为是先裂解红细胞,再标记抗体的。那需要多少全血进行标记?一般分离PBMC后的染色是100ul(10的6次方),但全血中100ul估计只有10的5次方,破红以后就没有多少细胞了吧?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
mcdfish 发表于 2016-2-16 10:35
我要检测全血中的PBMC中的CD3、CD4、CD8、CD21,您意思是说先拿标记的抗体孵育,再裂解红细胞?我本来以 ...

足够用了。

倪老师,谢谢您的指导 。想问下你先染色后裂解细胞与先裂解后染色有区别吗?我之前先分离PBMC,然后用低渗的氯化钠残留的破红细胞,结果PBMC的数量少了很多,裂解红细胞对表面标识的检测影响大吗?
mcdfish 发表于 2016-2-18 16:17
倪老师,谢谢您的指导 。想问下你先染色后裂解细胞与先裂解后染色有区别吗?我之前先分离PBMC,然后用低 ...

先裂解红细胞后染色是否对表面标记有影响,一定要进行对比才能确定,只能说有些标记会受影响。但目前表面标记共识都是先染色,再裂解。
niwanmao 发表于 2016-2-18 18:50
先裂解红细胞后染色是否对表面标记有影响,一定要进行对比才能确定,只能说有些标记会受影响。但目前表面 ...

好的,谢谢倪老师,如果有详细步骤,能否发给我参考下?还有裂解液什么品牌好些?
mcdfish 发表于 2016-2-18 19:58
好的,谢谢倪老师,如果有详细步骤,能否发给我参考下?还有裂解液什么品牌好些? ...

抗体+标本孵育15分钟,然后裂解10分钟,离心去上清,加PBS重悬,就这么简单。
裂解液可以自己配制氯化铵裂解液(配方站内有)。
niwanmao 发表于 2016-2-18 20:11
抗体+标本孵育15分钟,然后裂解10分钟,离心去上清,加PBS重悬,就这么简单。
裂解液可以自己配制氯化铵 ...

好的,谢谢。您一般是常温孵育还是冰上孵育?