加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[归档] 大家讨论一下,孕期进行流式操作,有何影响?

悬赏1流星未解决
女同胞们,三八节快乐。
大家都来探讨一下,女性孕期操作流式细胞仪,所生小孩会受到影响吗?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我先发表一下,我觉得经常操作流式,机器发出来的噪音,在47分贝左右,偶尔操作不影响,但是长时间操作,可能会有影响。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
abcmax 发表于 2016-3-8 16:26
我先发表一下,我觉得经常操作流式,机器发出来的噪音,在47分贝左右,偶尔操作不影响,但是长时间操作,可 ...

噪音污染确实存在,不过现在有些新仪器可以做到静音。
你用的是大的那种吧?一般尽量将标本处理和仪器上机分开两个地方吧,这样好一点。但我觉得也不需要太过担心,我们好几位同事都这么过来的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-3-8 20:04
噪音污染确实存在,不过现在有些新仪器可以做到静音。
你用的是大的那种吧?一般尽量将标本处理和仪器上 ...

我用的是分选型的。一起是比较大,AriaIII的。不知你们同事用的什么?会不会比我的好一点呢?
abcmax 发表于 2016-3-9 10:12
我用的是分选型的。一起是比较大,AriaIII的。不知你们同事用的什么?会不会比我的好一点呢?
...

四十几分贝怕不止,嗡嗡嗡响的烦躁的,时间长做完了头都昏昏的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
abcmax 发表于 2016-3-9 10:12
...

有Calibur、CantoII,也有Beckman的Navios。

以前讨论过一些流式细胞仪的安全问题:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2371-1-1.html
噪音这事儿怕不是最大的。以我的见解,首先,流式仪本身不具备明显的危害性,可以排除;但是流式样本的处理很有可能危险性很高,比如,我们经常接触到带病毒的样本。往大了说,整个实验室就不是一个孕妇应该久待的地方,呼吸的空气中化学试剂浓度太高,虽然时间一久感觉不到了,所以,能少呆尽量少呆。别说之前某某人一直做实验到生产,我也听说过,这就是一场打赌,不怕一万就怕万一。在此,希望各位怀孕的女士保重好身体,得一个健康的宝宝

评分

niwanmao + 1

对于各类危害的建议:
1、电磁辐射影响应该不会过大,保持仪器良好电路状态尤为重要,线路过载会增大辐射影响而且放出有毒气体。尽量多呼吸新鲜空气,多开通风设备。电脑主机、显示器较为分开,保持一定距离,孕妇穿防护围裙最好,多走动为好。
2、噪音污染,噪音大的老设备如长时间建议带点防护隔音耳罩之类的。液流车与机器最好做到隔离,我们这就是这么做的。
3、制样前处理房间隔离,减少生物化学污染。
4、开放液路的仪器最好带上防护面罩、放置于安全柜内或是悬吊通风罩。
5、仪器工作时间控制在一定时间段内,过长对大家都不好。

评分

niwanmao + 1

会有影响的,不仅是胎儿,对大人也不好。做了两年的流式,听力明显下降。当时什么防护措施都没有。。。
angelina8709 发表于 2016-3-11 15:45
会有影响的,不仅是胎儿,对大人也不好。做了两年的流式,听力明显下降。当时什么防护措施都没有。。。 ...

可能跟个人易感性有关,我做了十年听力也还好,只是长时间坐着分析,腰椎间盘突出了。