加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 细胞计数

悬赏1流星未解决
染色前的细胞计数非常必要。推荐方法: WBC<1000/uL: 用200uL全血并调整相应溶血剂用量; WBC:1000-10000/uL, 用100uL全血并用溶血剂标准量; WBC:10000-20000/uL, 用50uL全血并调整相应溶血剂用量; WBC>20000/uL,用稀释至(2)(3)范围内。骨髓标本常常要在PBS 1:10稀释后计数。应该指出,由于不同的标本中不同系列的细胞比例不同,调整细胞总数不一定合适每一个系列特异的抗体。实验室若选择不同于厂家推荐的方法(如自己稀释抗体),抗体一定需要进行测试以得到抗体和细胞的最佳比率。
     想问下各位老师有什么好的细胞计数方法推荐下,因为单位标本多,每个骨髓标本都推片计数,计完再来染色比较慢,也没有血常规仪器,那我还能有什么方法来确定我这管骨髓标本大概细胞有多少?应该加多少量?会不会稀释的太厉害,各位老师平常是怎么计数的?谢谢

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
计数怎么用推片?而且还染色?
计数应该是用专门的细胞计数板,裂解好用计数板一数,一块板可以同时数两个标本。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师,那是用牛鲍计数板吗?不是也很麻烦,还是有其他好用的计数仪
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
yaolinjuan1989 发表于 2016-6-8 20:43
老师,那是用牛鲍计数板吗?不是也很麻烦,还是有其他好用的计数仪

成本低呀,其实也不慢吧,你用计数仪也要裂解,一次也只能数一两个。
那些便携式的计数仪是很多,但我总觉得性价比不高。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
哦!可能我们的标本太多,每天十几二十个的,就两三个人做,觉得充池比较麻烦,所以一直想找个比较简洁点的仪器和方法来计数
yaolinjuan1989 发表于 2016-6-8 20:43

赛默飞的技术仪挺好用的。