加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 水产工作者怎么利用流式细胞仪做实验发文章

悬赏1流星未解决
各位老师:
             大家好!我是水产工作者,主要是做鱼虾贝藻,我们主要是用流式细胞仪检测血细胞的ROS含量,死亡率,吞噬能力,酯酶含量。不知道还可以检测鱼血液的什么指标。请各位老师赐教,如果有好的文献也请分享。一句话,水产工作者怎么利用流式细胞仪做实验发文章。非常感谢!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
隔行如隔山啊,我看你们目前检测的这些指标已经很不错了,可应用在目前的水产质量监测上,至于其它检测项目,我觉得需要看你们的研究方向,例如你们要研究鱼类的某些疾病,那么就可以寻找该种疾病相应的标记去检测,好像我记得以前是有人将斑马鱼作为人类白血病的一种模型去建立。
还有研究鱼的红细胞和白细胞之类的:http://link.springer.com/article/10.1023/A:1008986727743
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢,倪老师,我毕业了在目前在东海水产研究所工作。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我目前主要是做环境胁迫的,具体就是检测鱼在低盐,高盐度,氧气,以及微塑料等等暴露,检测血细胞吞噬能力,死亡率等一些指标,目前我们只要五种染料PI ROS 酯酶 溶酶体酶,吞噬小球,这五个指标可以检测,想更丰富一下检测内容。
亚瑟 发表于 2016-8-18 11:09
我目前主要是做环境胁迫的,具体就是检测鱼在低盐,高盐度,氧气,以及微塑料等等暴露,检测血细胞吞噬能力 ...

这几个比较经典。

我随便乱想一下,测一下鱼类各类白细胞亚群(我觉得鱼类肯定也有粒细胞、淋巴细胞亚群吧)与鱼类疾病的关系,或者测一下鱼类淋巴细胞分泌的细胞因子,可能有助于研究鱼类疾病原理吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验