加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 流式估测DNA含量的技术问题

悬赏1流星未解决
我在用FlowSight估测真菌孢子的DNA含量时,用70%乙醇过夜固定后,用PI染色30min 后发现孢子的整个细胞质部分也染上色发出黄荧光,PI不是细胞核染液吗?为何会出现这种情况呢,是否PI染色后进行脱色处理更好?另外我的阴性对照组也发现核染色发出荧光,是否是生物的自发荧光现象呢?还是和我的阴性对照组固定了有关?

阴性对照组

阴性对照组

阴性对照组

细胞质荧光过重

实验组细胞质部分荧光强

实验组细胞质部分荧光强

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先,好羡慕你用上这台机器,一直很想玩玩,可好贵。

PI是核酸染料,如果你的标本未经过RNA酶处理,就可能把RNA也染上,而RNA可不止存在于核内,还存在于胞内。所以下次你在配制的PI染液内加入RNA酶,可避免这种情况出现。染液配方站内Protocol版块可找到。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师,我在加PI之前用RNAse A 37℃水浴了1h,应该将RNA除尽了,阴性对照组是否不需固定。
guan 发表于 2016-9-9 08:03
倪老师,我在加PI之前用RNAse A 37℃水浴了1h,应该将RNA除尽了,阴性对照组是否不需固定。 ...

阴性组也需要同样处理的,阴性组准确地说应该是生物学阴性对照。
RNAse A的效果还需要注意一下。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
是不是将RNAse A和PI配在一起效果比较好,另外样品固定时加入-20℃预冷的乙醇后原因是什么呢置于4℃固定24小时,为什么乙醇要低温固定呢?另外用PI染色时常温还是4℃效果好呢?原因是什么呢?
我也很羡慕啊,只大概看了看仪器
guan 发表于 2016-9-9 16:58
是不是将RNAse A和PI配在一起效果比较好,另外样品固定时加入-20℃预冷的乙醇后原因是什么呢置于4℃固定24 ...

配在一起可以,配方如下:
在10 ml 含 0.1% (v/v) Triton X-100的PBS中加入2 mg DNase-free RNaseA和200 µl  1 mg/ml PI。
分开加也可以。

乙醇关键是冷,是否严格-20度问题不是很大,主要是为了使细胞保存单细胞状态,减少粘连。
PI染色常温或37度均可。

详见:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-1330-1-1.html
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师,PI染色后是否进行脱色处理后,减弱本底荧光,使样品成像的图片更加的好呢?另外脱色的话有什么好的方法推荐呢?
guan 发表于 2016-9-13 06:50
倪老师,PI染色后是否进行脱色处理后,减弱本底荧光,使样品成像的图片更加的好呢?另外脱色的话有什么好的 ...

脱色?这个我没听说过。我个人觉得还是从RNAse处理效果着手解决这个问题比较好。