加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[干祖细胞检测] CD33+CD11b+HLA-DR- MDSC

悬赏8流星未解决
最近检测human MDSC ,查文献主要的表型为CD33+CD11b+HLA-DR-,再具体划分CD14+单核系和CD15+粒系。但是流式的图,对于划门这块很苦恼,如图所示, CD33 有强表达和弱表达,这样划门是否合理,查了一些文献,也没说表型具体要CD33HIGH之类。
还有对于HLA-DR这个marker,在前体细胞等表达的情况如何。自己也在查资料,但是希望有经验的人士多提宝贵指导。根据CD33/CD11B/HLA-DR,各个系的表达情况不是很懂,请多指导。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你这个方案不行,会把很多粒细胞圈进去,需要加一个CD16,取CD16-细胞群。CD33强度不管。另外,感觉你的DR抗体不好,建议更换或重新滴定过。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-10-14 16:48
你这个方案不行,会把很多粒细胞圈进去,需要加一个CD16,取CD16-细胞群。CD33强度不管。另外,感觉你的DR ...

谢谢倪老师。
但是MDSC本来就是粒单核前体细胞,会带粒细胞标记吧,前面圈门,我也是把所有细胞都圈进去的。
然后,HLA-DR 本来阴性和阳性会分群很明显吗,所以我这个不行?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
liliqianyi 发表于 2016-10-14 17:17
谢谢倪老师。
但是MDSC本来就是粒单核前体细胞,会带粒细胞标记吧,前面圈门,我也是把所有细胞都圈进去 ...

是髓系前体的一种小群体,但是CD16-的,所以CD16还是需要加的,否则成熟粒细胞很难排除掉,而HLA-DR是区分成熟单核的关键,所以滴定很重要。一般单核的DR还是比较高的。MDSC的标记参见:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2565-1-1.html
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-10-14 22:13
是髓系前体的一种小群体,但是CD16-的,所以CD16还是需要加的,否则成熟粒细胞很难排除掉,而HLA-DR是区 ...

想请问老师HLA-DR -/low的这个low的界限怎么画合适呢?我在文献中看到的图如下,HLA-DR阴性群很明显,但是不清楚是如何画出HLA-DR low这一群的?谢谢老师~
如果有人呼唤 发表于 2022-3-22 22:03
想请问老师HLA-DR -/low的这个low的界限怎么画合适呢?我在文献中看到的图如下,HLA-DR阴性群很明显,但 ...

一般都是画HLA-DR阴性区域的,low很难界定,指的是弱表达,会有较强的主观因素在里面。
niwanmao 发表于 2022-3-22 22:11
一般都是画HLA-DR阴性区域的,low很难界定,指的是弱表达,会有较强的主观因素在里面。 ...

明白了,谢谢老师的解答