加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] th17 th22的流式检测方法

悬赏1流星未解决
我现在要通过流式的方法染th17和th22细胞,请问染这两群细胞的gate strategy是什么?需要染哪些表面marker?
ps:看到网站中一些关于th17和th22的文章,都是在体外培养cd4+T细胞,通过细胞因子刺激分化为th17和th22,再进行流式检测的。而我希望了解的是如何用流式检测体内本来就存在的th17和th22?用哪些流式抗体来检测?
以上是我的问题,如能得到解答,不胜感激!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
本身存在的th17和th22,可参考这个方案:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5394-1-1.html
也可以用胞内因子抗体检测,但因为涉及到破膜,由于破膜剂性能差异,所以容易出现结果不稳定的情况。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-10-28 17:49
本身存在的th17和th22,可参考这个方案:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5394-1-1.html
也可以用胞内因 ...

老师您好!还有几个问题:
1请问我如果想通过刺激的方法检测th17 th22的话  用pma和ionomycin可以吧?看文献一般刺激的时间是4-5小时,请问如果刺激的时间更长(比如过夜),这样实验的效果会有什么不同吗?
2另外抑制剂BFA是在刺激的最后一小时加入?还是在加入pma和ionomycin时就加入BFA?
谢谢您!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-10-28 17:49
也可以用胞内因 ...

您说的胞内因子,是指th17 th22产生的il17 il22吗?用胞内因子检测,是指通过检测细胞因子的分泌情况 来检测这两种细胞?
那要检测这两个因子的话 也是需要刺激的吧?
时光成熟 发表于 2016-10-29 23:54
您说的胞内因子,是指th17 th22产生的il17 il22吗?用胞内因子检测,是指通过检测细胞因子的分泌情况 来 ...

你先明确想用什么方法检测,如果直接检测,建议还是用表面标记更稳定。如果需要刺激,站内有刺激方面的讨论帖,注意搜索。
时光成熟 发表于 2016-10-29 23:54
您说的胞内因子,是指th17 th22产生的il17 il22吗?用胞内因子检测,是指通过检测细胞因子的分泌情况 来 ...

加那些刺激不会改变细胞的分化状态(比如原来是Th1的,刺激之后胞内就会有更多的IFN-g,这样可以染流式胞内检测可实现,不然的话很难检测到的),其实不同的Th细胞的区分标准就是其分泌的细胞因子模式不同,Th17以分泌IL-17为代表,所以你刺激后,再用阻滞剂让这些细胞因子留在胞内,破膜后检测即可
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
zhenlai_zhu 发表于 2016-11-1 12:14
加那些刺激不会改变细胞的分化状态(比如原来是Th1的,刺激之后胞内就会有更多的IFN-g,这样可以染流式胞 ...

您的意思是  如果我想染TH17和TH22的话 还是刺激之后检测比较好?如果不刺激直接用表面标记来流式检测  想检测到TH17 和TH22比较困难?
时光成熟 发表于 2016-11-1 14:57
您的意思是  如果我想染TH17和TH22的话 还是刺激之后检测比较好?如果不刺激直接用表面标记来流式检测   ...

用表面标记检测的方案已经比较成熟,做起来也容易,前面已经介绍过那个方案了。
胞内因子建议还是需要刺激才能检测到高水平的表达。
niwanmao 发表于 2016-11-1 18:28
用表面标记检测的方案已经比较成熟,做起来也容易,前面已经介绍过那个方案了。
胞内因子建议还是需要刺 ...

嗯 看了站内表面标记TH17 TH22的帖子  但是帖子里您也说 像ccr6 cxcr3等趋化因子是比较广谱的表达  不是特异性的 容易导致比例增多。且我在pubmed中搜到的相关文献很多是用刺激的方法的 直接表面标记的文章找到的比较少(也可能是我找的文章比较局限)所以我想是不是刺激的方法检测更为准确呢?使用的更多呢? 如果请您对这两种方法比较的话 哪种更为准确?
时光成熟 发表于 2016-11-1 19:16
嗯 看了站内表面标记TH17 TH22的帖子  但是帖子里您也说 像ccr6 cxcr3等趋化因子是比较广谱的表达  不是 ...

有其它标记组合鉴别,而且CXCR3和CCR6的分群有其特征性,还是特异性很高的。我前面给过你的链接是国际流式协会的官方杂志,还有一个Human Immunology Project均采用表面标记,怎么会不权威,不准确呢?