加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 淋巴细胞NK亚群分群问题

悬赏1流星已解决
倪老师,你好,我这边有一个问题想向您咨询。在我用BD的IMK试剂盒检测外周血中NK含量的时候,我发现有位患者的NK分群特别奇怪,磁珠分选后,检测他的NK阳性只有30%多,而其他NK分群正常的患者我用磁珠分选后NK阳性一般都有80%以上,请问这位患者的CD56表达是不是出现变异了,还是说有这么群CD56dim的细胞,只是他的抗原表达很弱?(我们使用的是BD C6流式细胞仪检测的)

BD C6 FCS.rar

1.65 MB, 下载次数: 10

最佳答案

查看完整内容

前面看图的时候没注意到你CD56和CD16是一个通道的,如果这样的话,就很容易解释了,就是需要封闭,CD16很容易出现非特异性结合。 或者你找一个CD56和CD16分开的,就很容易看出差异了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
lypzy1221 发表于 2016-11-14 08:06
试剂盒里面已经搭配好的,分别是CD3CD16/56CD45CD19

前面看图的时候没注意到你CD56和CD16是一个通道的,如果这样的话,就很容易解释了,就是需要封闭,CD16很容易出现非特异性结合。
或者你找一个CD56和CD16分开的,就很容易看出差异了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
7-1的这位患者是正常的,我们这边检测的NK基本也都是和7-1的图形相同,7-18的这位患者差别太大了,按结果来说他的NK应该是25%
这个有30%吗,第一个怎么看也只有百分之20%度的样子,还有我想请问7-18第二个图你是怎么设门的呢,有什么标准 吗
从图上看,A02如果加上一个CD19抗体,就能够很完美的解决了,这类细胞属于CD56dim,但是我们平时做的时候CD56再弱,也可以很漂亮地分开,可能跟抗体效价有关,也可能与仪器有关。

我的建议是你改用密度图分分看。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-11-7 18:44
从图上看,A02如果加上一个CD19抗体,就能够很完美的解决了,这类细胞属于CD56dim,但是我们平时做的时候CD ...

我传的FCS文件里面是有CD19抗体的,同一机器相同的抗体,就这个人的分不开,其他人的CD56dim与阴性是能够很好的分开的。所以效价及仪器应该与这个无关。我们在怀疑是不是因为他的细胞表面抗原有什么变异,因为磁珠分选的时候这部分细胞是与CD56+一起被选出来的
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
特勒兮兮 发表于 2016-11-7 17:33
这个有30%吗,第一个怎么看也只有百分之20%度的样子,还有我想请问7-18第二个图你是怎么设门的呢,有什么标 ...

我说的是分选后再染CD56只有30%,第二个图射门是根据CD3+CD19+NK之和大约95左右,然后射门后,看R1的CD19阳性率,得到第二个图射门应该准确性高一些
lypzy1221 发表于 2016-11-8 08:49
我传的FCS文件里面是有CD19抗体的,同一机器相同的抗体,就这个人的分不开,其他人的CD56dim与阴性是能够 ...

有没有试过用血清封闭后再染?
niwanmao 发表于 2016-11-8 19:39
有没有试过用血清封闭后再染?

那倒是没有。。。因为是直接用的外周血做的,里面有患者的血清~难道我可以再加点胎牛血清进去?
我也是用的C6。你孵抗体的时间是多长,加溶血素溶多长时间。