加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 炎性树突状细胞

悬赏2流星未解决
老师,你好
我刚接触实验,菜鸟一个,想问些问题,最近想做inflammatory DCs方面的,查了一些文献,用的表面标志物太多了,有CD11b+,CD11c+,MHCII+,Ly6C+,CD64+,F4/80+,CD103-,Fc£RI+,CD40,80,86,206+等等,之前直接测DC就用CD11c+,F4/80-圈DC,然后测CD80,86,40等表面标记,现在测炎性树突状细胞,表面标记变了,应该不能用之前的方案来圈细胞了吧?应该用哪些表面标记来确定炎性树突状细胞呢?看文献上测流式时选的抗体的荧光标记都不同,那测流式的抗体荧光标记要如何选择呢?因为之前有师兄师姐用APC-Cy7-CD11c和PE-Cy5-F4/80测脾的DC,然后测PE标记的CD80,86,40等表面标记,有个师兄说这个方案有问题,我也不明白为什么?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
看看下面这张图是不是对你标记的选择有帮助?
屏幕快照 2016-11-09 下午9.19.47.jpg

参考文献:
Cindy Hespel and Muriel Moser. Role of inflammatory dendritic cells in innate and adaptive immunity. Eur. J. Immunol. 2012. 42: 2535–2543
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-11-9 21:21
看看下面这张图是不是对你标记的选择有帮助?

老师,您给的这张图是用CD11b+Ly6C+来确定炎性树突状细胞的意思吗?我看文献中有说用这两个标志物的,但也有说用CD11b+Fc£RI+确定或者CD64+Fc£RI+来确定的,并且还有文献说CD64+Fc£RI+特异性最高,但前者这个方案用的人好像多一些,这样的话,我应该怎么选择呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
陈千慧 发表于 2016-11-10 00:30
老师,您给的这张图是用CD11b+Ly6C+来确定炎性树突状细胞的意思吗?我看文献中有说用这两个标志物的,但 ...

只要有人在用,文章影响因子高,就可以拿来用,细胞表面很多标记,挑哪几个不是问题,主要是能够证明是这类细胞即可。
上图中的炎性DC标记不是只有CD11b+Ly6C high,还有CD11c+、MHCII+、CD40+、CD80+
niwanmao 发表于 2016-11-10 11:28
只要有人在用,文章影响因子高,就可以拿来用,细胞表面很多标记,挑哪几个不是问题,主要是能够证明是这 ...

哦哦,明白了,老师,那我在测流式时选荧光标记时要注意些什么呢?我看我师兄师姐他们虽然都测的一种细胞,但用的荧光标记都不一样,有师姐用APC-Cy7-CD11c和PE-Cy5-F4/80测脾的cDC,然后测PE标记的CD80,86,40等表面标记,但有个师兄说这个方案有问题,我也不知道为什么,希望老师能为我解答一下,谢谢!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
陈千慧 发表于 2016-11-12 21:09
哦哦,明白了,老师,那我在测流式时选荧光标记时要注意些什么呢?我看我师兄师姐他们虽然都测的一种细胞 ...

CD11b+Ly6C high 、CD11c+、MHCII+、CD40+、CD80+
这六个抗体可以根据你的流式细胞仪,选择不同的荧光素搭配。
niwanmao 发表于 2016-11-13 15:33
CD11b+Ly6C high 、CD11c+、MHCII+、CD40+、CD80+
这六个抗体可以根据你的流式细胞仪,选择不同的荧 ...

老师,我想选择CD11b+FcεRI high来确定炎性树突状细胞,那如果我选择FITC-CD11b、
Pe-Cy5-FcεRI,然后其余的表变标记都用PE来标记,这个方案可行吗?
陈千慧 发表于 2016-11-14 20:11
老师,我想选择CD11b+FcεRI high来确定炎性树突状细胞,那如果我选择FITC-CD11b、
Pe-Cy5-FcεRI,然后 ...

其它表面标记都用PE标记,如何区分哪个是哪个?而且成本并不见得省。
niwanmao 发表于 2016-11-14 20:15
其它表面标记都用PE标记,如何区分哪个是哪个?而且成本并不见得省。

就是用CD11b和FcεRI 染单染管、双染管、样本管,然后把细胞悬液分管子后分别标记PE标记的表面标记,然后分别用流式细胞仪来测这些表面标记的比例,这样可行吗?因为我看我师姐之前测经典DC就是用的APC-Cy7-CD11c和PE-Cy5-F4/80,然后CD80,86,40等表面标记都是用PE标记的,测的时候管子很多,很麻烦,那老师一般的方案是什么样的?
陈千慧 发表于 2016-11-14 20:59
就是用CD11b和FcεRI 染单染管、双染管、样本管,然后把细胞悬液分管子后分别标记PE标记的表面标记,然后 ...

你这样子不仅管子多,而且CD11c、F4/80每一管都要加,浪费严重。
如果你们的仪器可以做6色,这5个抗体就可以搭配成5色方案,直接一管解决。