加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式相关软件] 关于流式分析结果MFI的问题。

悬赏1流星未解决
我想请教大家,我用质粒转染到HEK293细胞中,然后加1抗血清,2抗红色cy5.5标记物。从图像中可以明显区分患者血清IgG与质粒细胞结合并可以知道红色荧光强度的MFI的中值。但是根据文献提示,IgG指数的比例,是MFI转染细胞/MFI非转染细胞 ,结果大于3,则认为是阳性。我现在不明白,MFI非转染细胞如何正确的标记。参考文献是Updated estimate of AQP4-IgG serostatus and disability outcome in neuromyelitis optica。期待您的回复。左图为健康人, 中间为阳性患者,右边为阴性患者。  从IgG红色的百分比可以明显知道  健康人为0.阳性患者41.2,阴性患者为0.13。 我用红色为基准,区分阴性细胞和阳性细胞,并标记出不同的MFI平均值。  然后用阳性÷阴性,计算出IgG指数比例。但是意外的发现,从指数比例看与之前的百分比完全矛盾。阴性患者的指数为8,阳性患者是3.1.  根据文献表示,大于3 则认为是阳性。   但是这么一来,原本阴性的患者变成的阳性。  
我想知道是我的软件设置有问题,还是我的计算方式重现了问题。我用的软件是flowJoX10
请知道的老师们给予帮助。谢谢
图片如果看不清,可以参考附件内的图片。

111.jpg 111.jpg

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

很有意思的问题,我也在考虑这个疑问。。

这里有两个概念,一个是阳性细胞百分比,另一个是MFI比率(阳性细胞/阴性细胞的MFI)。
从网上流传的“FlowJo 中文实用手册”中的“Titration Data(一个抗体滴定实验的数据) ”来看,从 sample 8到 sample2,随着抗体浓度的增加,虽然阳性细胞百分比的变化趋势不规则,但是MFI比率却呈现递增趋势直至峰值的平台期(当抗体浓度为1时)。

那么问题来了,既然这两个概念的趋势大不一样,那我们做科研统计分析的时候该如何抉呢?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
钢蛋儿 发表于 2016-12-2 15:18
很有意思的问题,我也在考虑这个疑问。。

这里有两个概念,一个是阳性细胞百分比,另一个是MFI比率(阳性 ...

这个是软件说明书上记载的方法示范。 从这里也可以看出,阳性的百分比 大约在30%上下,而对照组是0。从这里其实已经可以区分出阴性和阳性。  在同等阳性率的情况下样品3和8. 因为抗体浓度不同,所以MFI的比率不同。而我的结论恰恰相反,阳性率少的反而MFI值大,说明我图像处理上出了错误。但是我到现在没有找到可以正确处理图像分析的高手。
其实你可以把图形切换到PC5.5/SSC,就可以看阳性细胞可能是非特异性的信号,由于阳性信号少,而且可能是非特异性,于是就会表现出很高的MFI,所以会出现你所说的比例少却MFI高的矛盾问题。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-12-2 20:45
其实你可以把图形切换到PC5.5/SSC,就可以看阳性细胞可能是非特异性的信号,由于阳性信号少,而且可能是非 ...

倪老师,我认为平均荧光强度和阳性细胞百分比不一定是成正比的,或者说两者其实联系不大,所以两个指标得到的统计结果可以不一样的?
您觉得呢?
钢蛋儿 发表于 2016-12-2 21:10
倪老师,我认为平均荧光强度和阳性细胞百分比不一定是成正比的,或者说两者其实联系不大,所以两个指标得 ...

我没说一定成正比啊,我只是觉得他这个图形可能是因为非特异性荧光造成的MFI异常增高。
平时无论是免疫分型还是其它检测上,百分比高并非意味着MFI高。
niwanmao 发表于 2016-12-3 19:58
我没说一定成正比啊,我只是觉得他这个图形可能是因为非特异性荧光造成的MFI异常增高。
平时无论是免疫分 ...

谢谢老师,有道理~~等等看这位同学最后怎么解决的,,

那我们分析的时候是该按照MFI还是百分比呢?感觉按照百分比的文献多一些
(其他地方看到“整体峰移应该按照MFI来分析”,但觉得仅这一条来决定用哪种有点太简单了)
钢蛋儿 发表于 2016-12-3 20:44

那我们分析的时候是该按照MFI还是百分比呢?感觉 ...

所谓百分比,只要是阳性和阴性有明确的界限,从此界限算阳性的比例一目了然,其所受到的影响仅限于细胞表面是否表达靶抗原及抗体质量,但是MIF受到的影响相当多,例如抗体表面不同的荧光素标记,机器的电压条件,及样品制备过程,排除死细胞等均受到影响,如果是有标准操作流程的话MIF具有可比性,其意义较大,但如果没有的话要告知本实验室的各种操作过程,并严谨的排除死细胞等影响因素此时MIF值才有意义,总体来说,根据实验需要,如果仅仅需要判断阳性阴性那只需要阳性比例,但是如果同时如要判断不同条件对靶抗原的影响,则MIF也有重要意义。个人理解,仅供参考~

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
钢蛋儿 发表于 2016-12-3 20:44

那我们分析的时候是该按照MFI还是百分比呢?感觉 ...

@只帆片影110   说的比较完整了。对于流式来说,定量是其优势,一般情况下,百分比和MFI是没有严格要求必须采用哪个指标,关键在于看你对于实验结果的解读哪个更有利。如果真的要做到精确定量,还是需要用荧光参照微球做绝对荧光定量的,那种指标叫ABC,应该更靠谱。

很精彩的资料: 5.0
很精彩的资料: 5
niwanmao 发表于 2016-12-2 20:45
其实你可以把图形切换到PC5.5/SSC,就可以看阳性细胞可能是非特异性的信号,由于阳性信号少,而且可能是非 ...

感谢您的建议。我根据您的要求,重新做了一下分析,HEK293是无转染,A开头的是转染含有GFP的质粒,也就是说,转染后自带绿色荧光,二抗则为红色荧光标记物。N代表健康人,YQ代表阳性患者,KS代表阴性患者,从分析上的第三张十字图可以明显区分出YQ患者Q2阳性率为35%。而阴性患者和健康者Q2则不到1%。
根据第四张图,应该可以看出来这些红色荧光标记物的细胞为特异性细胞。根据红色标记的特异性细胞,我做了第5张图,计算MFI。但是问题出现了,健康人和阴性患者的MFI比率远远高于阳性患者,出现了第三张图结果和第五张图MFI比率结果的矛盾性。

首先,您先看看我分析处理的方式是否正确。
其次,根基您的建议我切换了pc5.5/SSC的图片,结果应该可以区分出来特异性。
由于阴性患者中的阳性细胞少,所以在计算MFI比率的时候可能会出现MFI偏高。  

根据文章所写,MFI比率是MFI AQP4-transfected cells/MFI nontransfectedcells,结果大于3为阳性。从字面意思看,未转染的细胞指的是哪一部分,在我的想法中,未转染的细胞应该不含有荧光或者含有微弱的荧光,也许是我的计算方式中的分子和分母,并不是文章中所提到MFI AQP4-transfected cells/MFI nontransfectedcells,所以计算的结果出现了矛盾。 我仔细研究了我的计算方式,是在转染的细胞中,如果出现红色绿色双标记的为阳性,单纯出现绿色的为阴性,然后用阳性/阴性,得出MFI的值。 如果我的分析的方式没有任何的问题,那我只能放弃MFI这种计算方式的结论,单纯用阳性率,体现患者和健康人的抗原抗体反应。@只帆片影110 @niwanmao

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验