加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式分选] 流式分选时是否使用DNase的问题

悬赏5流星未解决
各位老师大家好。

之前做流式分选时上样之前只用细胞筛过滤一下就分选了,最近两次除了过滤之外还在上样管中加入了DNase I,由于使用的是DNase I,钙镁离子都是必须的,所以在上样管中加入了钙镁离子。但是钙离子据说会加重细胞间粘连,所以不知道是否应该应用DNase。
相比未用之前,图像上看细胞分组的确更加清晰了,但分选之后细胞状态好像并不太好。有人说是钙镁的量加多了,这两种离子会损伤细胞吗?
希望有经验的老师可以给予指点,谢谢。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
钙镁离子确实会增加粘连,但DNase可去除死细胞造成的粘连。
钙镁离子应该不会影响细胞活力的,是不是其它原因?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-12-20 21:36
钙镁离子确实会增加粘连,但DNase可去除死细胞造成的粘连。
钙镁离子应该不会影响细胞活力的,是不是其它原 ...

谢谢老师回复

这是使用DNase前后的对比图,加入DNase后的图更符合发表的论文中的示例。
分离细胞的过程中方法都是一样的,FACS时选取相同的hoechst blue高信号区域(P1)分选。但是未加DNase的时候,P1区域的细胞尺寸(FSC)更大,是否是粘连引起的呢?分选后显微镜下观察,使用DNase的这次,细胞特别小,15微米左右,未加Dnase的时候,细胞大小20微米左右,肉眼能观察到很明显的区别,这又是什么原因造成的呢?想不明白。难道同样是hoechst blue高信号区的两次分选不是一种细胞?
机器是aria III,375nm,2.0滤镜,purity模式分选。
希望得到回复,谢谢。

未加DNase

未加DNase

加入DNase

加入DNase

论文图示

论文图示
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
大家都放假休息了么?谁来帮帮我啊
steven 发表于 2016-12-21 10:44
谢谢老师回复

这是使用DNase前后的对比图,加入DNase后的图更符合发表的论文中的示例。

细胞大小不一样是不是渗透压造成的啊?高渗溶液细胞脱水变小,低渗细胞膨胀。我觉得DNAse不太影响细胞活性吧,你再多做几次试试,如果每次都是这样,才能说明是DNAse的问题,而且样本得是一样的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
steven 发表于 2016-12-26 11:26
大家都放假休息了么?谁来帮帮我啊

因为对此类标本没有经验,所以只能从理论上推测。
从你这两个图的FSC/SSC看,DNase处理后,尽管你觉得和文献上有些像,但实际上更像处理后诱导了凋亡。
小憨 发表于 2016-12-26 12:30
细胞大小不一样是不是渗透压造成的啊?高渗溶液细胞脱水变小,低渗细胞膨胀。我觉得DNAse不太影响细胞活 ...

谢谢您的回复 如果是渗透压的原因的话 我这次只是额外加了钙镁离子,而且量很小,应该渗透压改变不太大吧,下次打算不自己加钙镁了,直接用HBSS(+)配置DNase试试看,主要是这次分选出的细胞虽然小,但是大小却符合文献报道,所以我对之前分选的细胞有点疑问,不知道是不是有哪种细胞也有自发荧光被选进来了。这是之前分选的细胞图片,其中有一些特别亮的小点,原来都认为是杂质了,这次分选之后看来,他们的尺寸和这次分选的细胞大小差不多,难道这些才是该分选的细胞,之前分选的大部分都是别的细胞?这个细胞没有什么表面标记物,分起来可真麻烦,只能从他本身的尺寸和自发荧光入手了。

荧光显微镜下355nm

荧光显微镜下355nm
niwanmao 发表于 2016-12-26 19:46
因为对此类标本没有经验,所以只能从理论上推测。
从你这两个图的FSC/SSC看,DNase处理后,尽管你觉得和 ...

谢谢老师回复 我对凋亡不太懂,请问是怎么看出来的,我也去查查资料学习一下。
steven 发表于 2016-12-27 11:59
谢谢老师回复 我对凋亡不太懂,请问是怎么看出来的,我也去查查资料学习一下。 ...

一般细胞凋亡时,在流式图上大多会出现FSC比之前降低,你要么取一点分选后的细胞用Annexin V标记试试?
niwanmao 发表于 2016-12-27 18:15
一般细胞凋亡时,在流式图上大多会出现FSC比之前降低,你要么取一点分选后的细胞用Annexin V标记试试? ...

谢谢老师指导 我再实验的时候试一下