加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 外周血或骨髓怎么固定、长期保存而不影响后期做流式检...

悬赏1流星未解决
最近获得一份难得的婴儿白血病初发病人,希望多留一些血以备以后可能复查,有什么办法可以长期保存而不影响以后再做流式检测?  用甲醛固定?还是多聚甲醛?丙酮?75乙醇?,固定后冷藏还是冷冻,固定后检测的结果跟固定前有何差别?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
提取白细胞,然后梯度降温,最后液氮冻存,这样时间最长。
其它保存时间都不够长。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2019-5-6 15:57
其它保存时间都不够长。 ...

怎么提取白细胞比较好呢?可以破红后离心去上清收集吗
木棉 发表于 2019-5-7 08:43
怎么提取白细胞比较好呢?可以破红后离心去上清收集吗

用Ficoll或Percoll提,取的时候,尽量把所有白细胞都取出来。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-5-7 10:48
用Ficoll或Percoll提,取的时候,尽量把所有白细胞都取出来。

谢谢倪老师,已经冻上了,查了一下第二层主要为单个核细胞,第三层为单个核细胞,为了尽量取出所有白细胞把两层液体都取出来保存了
niwanmao 发表于 2019-5-6 15:57
其它保存时间都不够长。 ...

倪老师,请问冻存是用DMSO10%+FBS90%吗,还是有哪种冻存液效果比较好?我之前用商品化的非程序性冻存液复苏后细胞都碎掉了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
xianluobo 发表于 2022-12-14 11:39
倪老师,请问冻存是用DMSO10%+FBS90%吗,还是有哪种冻存液效果比较好?我之前用商品化的非程序性冻存液复 ...

冻存液通常是你说的这个成份,但是冻存的程序性降温非常关键,如果不遵守程序性降温,细胞特别容易死。

具体步骤:
按照胎牛血清和DMSO=9:1的方式配制冻存液(一般一根冻存管内1.8ml胎牛血清+0.2ml DMSO),4℃保存备用。然后,收集细胞,去上清后,用冻存液重悬细胞,接着依次4℃ 30分钟、-20℃ 2小时、-80℃过夜逐步降温(也可以采用自动化程序降温仪),最后转移到液氮罐中保存,实现长期保存。
niwanmao 发表于 2022-12-14 12:05
冻存液通常是你说的这个成份,但是冻存的程序性降温非常关键,如果不遵守程序性降温,细胞特别容易死。

...

倪老师,我取的小鼠血样量比较少,最近因为快递的因素抗体还要四五天才能到。我用的肝素抗凝,可以直接放室温或者四度等抗体到货吗?还是分离出PBMC进行固定,后面再标抗体上机?
哪种方法比较好呀,如果固定的话用4%多聚甲醛可以嘛?谢谢老师!
xianluobo 发表于 2022-12-27 16:33
倪老师,我取的小鼠血样量比较少,最近因为快递的因素抗体还要四五天才能到。我用的肝素抗凝,可以直接放 ...

之前在另一个帖子里面讨论过:
细胞固定保存问题
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-10219-1-1.html
(出处: 流式中文网)

srfts 站友分享过用固定破膜剂处理后,冻 -80度。你做的是表面标记还是胞内标记?如果胞内标记或核内标记,可参考srfts 站友的方法。如果做的是表面标记,则可仅用2%的多聚甲醛固定(但要确保表面位点不受多聚甲醛固定的影响)。
niwanmao 发表于 2022-12-28 08:34
之前在另一个帖子里面讨论过:
细胞固定保存问题
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-10219-1-1.html

谢谢倪老师的回复,我明白啦,我是做表面标记,看到您之前说CD4会受到影响,我不标CD4,这样我就固定试试啦