加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 请教关于AV-FITC和PI双染法检测细胞凋亡

悬赏1流星未解决
各位老师好,我最近用北京宝赛公司的凋亡试剂盒检测药物给药后细胞凋亡情况,附件中有四个图,第一张图CK表示空白未加药组,未用染料处理;第二张图CK也是空白未加药组,用染料双染;第三张图Y800+AV表示给药组单染,以调节FITC通道的荧光补偿;第四张图Y800+PI表示给药组单染,以调节PI通道的荧光补偿;第五张图Y800+AV+pI表示给药组双染。我的问题是:1.为何我的四组图中除了Y800+PI组Q1象限内有细胞其他组基本均为0?2.为何第三张图单染组内AV对应的Q4比双染的第五张图的Q2要高呢?样品可都是同样药物同样的处理,只是染色方法不同而已,同样的问题也存在于第四张图单染组内PI对应的Q1比双染的第五张图的Q1要高.3.我记得当时的Y800+AV上样后呈火箭状,好多细胞都漏到Q2区域,流式老师将PE的值调到50几才勉强将大部分细胞置于Q4区域,我想问一下这正常吗?谢谢各位老师指教!

细胞凋亡.pdf (405.42 KB, 下载次数: 120)
https://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=ODJ8NzQ0Yzk3Mzh8MTcxNjM4MTA0NnwwfA%3D%3D

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
回复 zhaozhuozhao 的帖子
1、Q1象限按理说应该是死亡细胞,但是基本上所有死亡细胞都能被
AnnexinV-FITC染上,所以加上AnnexinV-FITC以后会出现在Q2象限,跟晚期凋亡细胞混合。
2、三、四、五组是同样的细胞同样药物同样的处理吗?如果是,差别应该没那么大。如果是不同的细胞瓶培养的,会有一些操作上带来的误差。
3、 正常,都需要补偿
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、个人认为Q1是细胞膜结构几乎不存在的坏死细胞。即使细胞形态很差或者基本坏死,Q1都很少。具体为什么,我也不知道。1楼老师说的在Q2象限应该是原因,但我觉得如此算来,样本差的时候Q2比率很高才对,但是没有。我也求解释啊。
先回答3:你说的PE值是指补偿调到了50%几的话,我觉得高的太不可信了。
2:如果我理解的3对了,那么应该重调补偿再看结果。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
楼主下次发帖时,可以考虑换行,这样我看着好累。
上面几位FLOWER都讲了一些,我总体看了,感觉楼主对AV-PI的原理、单染双染怎么对应等似乎还没理解。其实问题很简单:
1、Y800+PI组的Q1象限就是PI+的细胞,这部分细胞的比例=第5张图的Q1+Q2。别的组比如AV单染组,你PI都没加,Q1当然没细胞喽。
2、第3张AV单染的Q4=第5张的Q2+Q3,你算算看,是不是差不多?
3、你所谓的PE值我估计肯定指补偿,补偿到50几问题也不是很大,只要能调好,但最好调小一点(可以通过把AV的电压再调高一点,PI的电压调低一点,就能实现30%左右的补偿值)。
首先先谢谢各位老师的热情指导。
回答stef19881老师的问题,三、四、五组是同样的细胞同样药物同样的处理,而且是在同样的六孔板中生长的,三、四组与五组唯一不同的是三、四组是一孔加药细胞,分为两管,即为两个单染组,五组是一孔单独为一管,即为双染组。我自己在想这样的差异结果是否与染料的饱和度有关,您说呢?
倪老师,我刚开始看完您的建议,我觉得有道理,但我算了一下Y800+PI组的Q1象限的细胞的比例与第5张图的Q1+Q2勉强差不多,但第3张AV单染的Q4与第5张的Q2+Q4就相差很大啦!

是不是第5张的Q2+Q4>第3张的Q4?相差大可能跟你的标本存在碎片或检测时的一些非特异性信号有关。如果第3和第5的标本是一样的,单染AV的Q4=双染的Q2+Q4的道理是没错的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
回复 zhaozhuozhao 的帖子
六孔板中不同的孔之间都会有些差异,这种情况只能多做重复。
有可能是细胞生长过了,死细胞比较多,造成的误差也比较大。一般在细胞在孔板上长到80%收集为宜

我还想问一下倪老师,我的荧光补偿是否未调好啊?我担心这样的图发文章是否能用?谢谢您的指导

我还想问一下倪老师,我的荧光补偿是否未调好啊?我担心这样的图发文章是否能用?谢谢您的指导

...
zhaozhuozhao 发表于 2010-12-22 19:59

荧光补偿还可以啊。虽然补偿值太大了点,但是问题不大。
只要结果理想,就可以发表。当然,PI单阳性的Q1细胞不能太多,否则,这结果就不可靠了。
好的,谢谢您的指导,和您交流我学到了很多知识!谢谢