加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 从人外周血分离中性粒细胞后,跑流式后中性粒细胞分两群

悬赏1流星未解决
从人外周血分离中性粒细胞后,跑流式后中性粒细胞分两群,请问大大佬是怎么回事儿呢?还是说个体之间的差异呢?另外就是中性粒细胞激活后细胞群会发生变化吗?

下面是我做的流式图,请参考~

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
FITC是什么东西?
分两群,说明中性粒可能凋亡了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2019-10-14 22:49
FITC是什么东西?
分两群,说明中性粒可能凋亡了。

FITC是CD15,那老师您看看我跑的流式图,右边儿的一部分是凋亡的细胞吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师,如果我想区分哪些是凋亡细胞,应该买什么试剂呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
雅世倩仔 发表于 2019-10-15 09:22

AnnexinV 法  测凋亡
雅世倩仔 发表于 2019-10-15 09:22

很明显左侧那群是死亡细胞,最简单的办法是用PI(碘化丙啶)判断。
tiger 发表于 2019-10-15 11:46
很明显左侧那群是死亡细胞,最简单的办法是用PI(碘化丙啶)判断。

谢谢老师,凋亡细胞也能染上CD15吗?我的细胞怎么凋亡了那么多呢
雅世倩仔 发表于 2019-10-15 19:40
谢谢老师,凋亡细胞也能染上CD15吗?我的细胞怎么凋亡了那么多呢

凋亡细胞的细胞膜还是完整的,所以可以染上CD15
中性粒细胞的生存时间特短,所以比较容易发生凋亡。
niwanmao 发表于 2019-10-15 22:03
凋亡细胞的细胞膜还是完整的,所以可以染上CD15
中性粒细胞的生存时间特短,所以比较容易发生凋亡。 ...

好的老师,那我是否可以直接用7-AAD Viability Staining Solution这个进行凋亡细胞的区分呢?
因为PI通道已经用了
雅世倩仔 发表于 2019-10-15 22:08
好的老师,那我是否可以直接用7-AAD Viability Staining Solution这个进行凋亡细胞的区分呢?
因为PI通道 ...

核酸染料是区分死活的。
要区分凋亡,还是需要用Annexin V抗体,并且需含钙离子的缓冲液。