加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 以Modfit分析细胞周期

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

大家好!我最近在用modfit分析细胞周期,给药24h细胞周期变化不明显,所以给药48h后再测细胞周期。我的问题是:1. 48h时未给药细胞的细胞周期S期偏高,高至65.35%,请问这正常吗?

2. 细胞周期分为G0/G1, S, G2M, 三者之和为100%, sub-G0/G1相当于凋亡细胞,当勾选了apoptosis后,很多文献把sub-G0/G1(apoptosis)+G0/G1+ S+G2M作为细胞周期,但是和就大于100%了啊,请问小伙伴们是如何解决这个问题的呢?

48h control

48h control

48h cell cycle

48h cell cycle
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
比例之后,不一定是100%,这个问题很久之前就说过了,是正常现象,因为用模型拟合之后,并不是真实比例,投稿也是认同的。

PS :提问,请选择相应的提问版块,切勿发到分享版块。这次先帮你转移过去,下不为例,为了论坛秩序,谢谢配合。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2020-4-26 12:52
比例之后,不一定是100%,这个问题很久之前就说过了,是正常现象,因为用模型拟合之后,并不是真实比例,投 ...

老师,请问下,用C6或CytoFLEX做细胞周期是不是都可以,有没有影响。用C6做周期后用modfit分析的时候发现Gate2中没有FL-W这个项,对分析周期有影响吗
andygys 发表于 2020-4-26 14:39
老师,请问下,用C6或CytoFLEX做细胞周期是不是都可以,有没有影响。用C6做周期后用modfit分析的时候发现 ...

C6获取的时候,本身就没有这个参数吧。
如果没有的话,可能会导致粘连体排除不了,会有影响的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2020-4-26 12:52
比例之后,不一定是100%,这个问题很久之前就说过了,是正常现象,因为用模型拟合之后,并不是真实比例,投 ...

好的,谢谢您的解答。正常组细胞周期S期偏高,高至65.35%,这正常吗?还是说我的细胞状态不好呢?

PS: 第一次发帖不太清楚,下次会注意的,谢谢提醒
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
xiaohulu 发表于 2020-4-26 15:17
好的,谢谢您的解答。正常组细胞周期S期偏高,高至65.35%,这正常吗?还是说我的细胞状态不好呢?

PS:  ...

你这里的粘连体设门是否有依据?有没有用倍体参照确定位置?这个位置设的有点随意。
niwanmao 发表于 2020-4-26 16:06
你这里的粘连体设门是否有依据?有没有用倍体参照确定位置?这个位置设的有点随意。 ...

倪老师,细胞周期我用C6测的,没有W这个选项,这样的话怎么除粘连体呢?倍体参照怎么设置呢?
xiaohulu 发表于 2020-4-27 15:02
倪老师,细胞周期我用C6测的,没有W这个选项,这样的话怎么除粘连体呢?倍体参照怎么设置呢? ...

如果这样的话,建议换别的机器做。倍体参照,就是用已知倍体的参照物,例如鸡红细胞(单倍体参照)、正常人全血的淋巴细胞(二倍体参照),加入样本中,确定峰的位置,才能正确分析未知倍体的倍性。
niwanmao 发表于 2020-4-28 08:43
如果这样的话,建议换别的机器做。倍体参照,就是用已知倍体的参照物,例如鸡红细胞(单倍体参照)、正常 ...

好的,谢谢您的回复
niwanmao 发表于 2020-4-28 08:43
如果这样的话,建议换别的机器做。倍体参照,就是用已知倍体的参照物,例如鸡红细胞(单倍体参照)、正常 ...

没有W,我看有A和H参数呀,不能以此来排除粘连体吗?