加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] BMDM在培养条件下呈iNOS+Arginase+双阳性?

悬赏3流星未解决
大家好,我是免疫学小白,刚开始在巨噬细胞方面的研究,有一个问题想请教大家。

我提取了小鼠C57BL/6骨髓来源的巨噬细胞 (BMDM),CSF-1分化7天之后尝试包裹到水凝胶里面,在DMEM+10%HI-FBS条件下培养三天,想看看在不同的水凝胶环境下是否会对BMDM的表型产生改变。

我选取了iNOS-PE和Arginase-1-APC分别作为M1和M2的marker,染色跑流式,期间用CD16/CD32去block Fc受体,理应没有非特异性染色,流式结果粘贴如下。

仿佛看到水凝胶实验组1-4都有一些population在iNOS+Arginase-1+双阳性的区域,尤其是实验组1感觉很大population偏移到双阳性区域,想问这是否正常?或者是因为我的人为影响有什么artifact在后面?

尝试去找过一些参考文献,没有找到很多把inos和arginase放一起的流式图应该是什么样子,找到一篇粘贴如下,不过想知道这种gate的方式常见吗?谢谢大家!

20210227_082118.jpg 20210227_082147.jpg

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
其它你也应该像文献那样,设斜向的门,如下图:

另外提醒一下,下次上传图片,不要直接复制进编辑框,否则一大堆base64编码,导致图片显示不出来(你的帖子我编辑过了,将BASE64转换为了真正的图片,所以现在才正常了)。下次用编辑器工具栏上的“图片”按钮:
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2021-2-27 08:25
其它你也应该像文献那样,设斜向的门,如下图:

好的,谢谢倪老师!第一次发帖不够熟悉,下次会注意。

想问老师斜向画门的原因是什么?算是常见的画门方法吗?另外想系统学习一下画门的方法,站里有相关的资源吗,谢谢老师!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Fzw 发表于 2021-2-28 06:28
好的,谢谢倪老师!第一次发帖不够熟悉,下次会注意。

想问老师斜向画门的原因是什么?算是常见的画门方 ...

我们希望最理想的门,就是横平竖直,但现实总是无法如人意,两个通道之间的荧光渗漏,无法完全扣除,形成扩散误差,所以需要用斜向门来弥补。
niwanmao 发表于 2021-2-28 14:00
我们希望最理想的门,就是横平竖直,但现实总是无法如人意,两个通道之间的荧光渗漏,无法完全扣除,形成 ...

好的谢谢老师!想问下荧光渗漏问题不会被补偿调节解决吗,我当时用了Near-IR (活死染料),iNOS-PE, Arg1-APC三管分别单染,BD软件自动算出补偿值,现在的是处理之后的图片。

另外想问为什么这种问题好像在实验组1-2更为严重?实验组3-4稍微好一点,如果是染料之间的渗漏是否应该所有组都会存在?谢谢老师!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Fzw 发表于 2021-3-1 00:04
好的谢谢老师!想问下荧光渗漏问题不会被补偿调节解决吗,我当时用了Near-IR (活死染料),iNOS-PE, Arg1- ...

这三个通道,理应不存在荧光渗漏,但是培养后的细胞,尤其巨噬,非特异性结合本身就强,于是就形成了这样的一个分布。
至于4管之间的差异,可能跟细胞所处的状态有关。
niwanmao 发表于 2021-3-1 09:28
这三个通道,理应不存在荧光渗漏,但是培养后的细胞,尤其巨噬,非特异性结合本身就强,于是就形成了这样 ...

好的,谢谢倪老师!