加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 流式抗体染色抗体竞争现象探索

悬赏5流星已解决
    最近在做流式实验时候,发现我染色时两种不同蛋白抗体似乎存在竞争关系,两种蛋白目前无直接关系。在收集细胞后,如若将A抗体(PC5.5)和B抗体(BV605)同时加入与细胞孵育45分钟,流式上机时A抗体阳性率90%,B抗体0%。而单染A抗体时A抗体阳性率90%,单染B抗体时B抗体阳性率20%。因此我思考两种抗体可能存在竞争关系,我进一步先染B抗体45分钟,洗掉之后染A抗体45分钟,上机则显示A抗体阳性率90%,B抗体阳性率20%。
    此时我考虑是否这两个蛋白结构相似,或者两个激光通道有影响,因此我更换B抗体颜色为PE,克隆号不变,仍存在一样情况。
    进一步我更换A抗体克隆号和配色,此时染色正常,即同时染色时A抗体阳性率90%,B抗体阳性率20%。
    不知道大家是否遇到过这种情况?是否A蛋白和B蛋白结构上有相似区域?流式抗体均为单克隆抗体,购自Biolegend。

最佳答案

查看完整内容

是存在的,这也是多色流式时,我们大家都需要关注的,不是所有的抗体都可以搭配在一起。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
是存在的,这也是多色流式时,我们大家都需要关注的,不是所有的抗体都可以搭配在一起。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2021-4-20 08:00
是存在的,这也是多色流式时,我们大家都需要关注的,不是所有的抗体都可以搭配在一起。 ...

倪老师您好,我是用的APC和APC/Cy7这两种颜色的抗体,是不是也会存在楼主所描述的这种现象,我这边用的流式细胞仪是BD FACS CantoII这台机器。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2021-4-20 08:00
是存在的,这也是多色流式时,我们大家都需要关注的,不是所有的抗体都可以搭配在一起。 ...

倪老师,那这种情况有什么比较好的解决办法吗?我做实验也经常遇到类似的问题,即同一个抗体在不同的染色方案里的阳性率水平完全不一样,统计的时候也不确定应该以哪个数据为准
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
一席繁荒 发表于 2021-4-20 08:44
倪老师您好,我是用的APC和APC/Cy7这两种颜色的抗体,是不是也会存在楼主所描述的这种现象,我这边用的流 ...

荧光素的光谱重叠,主要是造成荧光渗漏,可通过荧光补偿调节解决。
但是楼主这个现象,是比较少见的相互结合干扰,具体原因我也无法给出明确的答复,但无论是临床还是科研的多色流式上,都有可能碰到,所以一般建议大家尽可能采用一些权威文献上的方案组合,如果自己组合的话,尽量根据一些细胞表达特征进行推断是否存在干扰。
荷兰西瓜 发表于 2021-4-20 10:29
倪老师,那这种情况有什么比较好的解决办法吗?我做实验也经常遇到类似的问题,即同一个抗体在不同的染色 ...

如我前面回答的那样,没有非常好的解决方案。
但是这种现象非常少见,所以不需要当成常见现象那样紧张。
如果你遇到不同染色方案里面阳性率不同,首先还是建议先排除荧光补偿的原因,其次,要从抗体滴度上找原因。
niwanmao 发表于 2021-4-20 14:14
荧光素的光谱重叠,主要是造成荧光渗漏,可通过荧光补偿调节解决。
但是楼主这个现象,是比较少见的相互 ...

好的,谢谢倪老师解惑。