加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能检测] 细胞脂质染色,尼罗红单染荧光检测,结果向大家求助!

悬赏1流星已解决
向各位老师、站友求助,前后2次尼罗红检测,第一次测试在上机过程中观察和后续结果在FJ里分析感觉非常好。第二次结果在上机过程就很很奇怪,尤其是正常组PI/Count峰图,不像第一次在10^3明显,而是集中在了10^5处,理论上正常组应该不会有那么强的染色的,已附上结果。尼罗红我设置是PI通道,BD流式机器,细胞是HK-2贴壁细胞系,采用高脂造模,检测脂质含量,尼罗红染料终浓度是340nm/L,消化重悬细胞后染色15分钟,然后1500转离心5分钟,然后PBS洗1次,1500转再离心5分钟,PBS重悬,过300目网后上机(染料浓度查文献得到,第一次做也是这浓度,感觉不错,第二次直接懵逼)。
希望大家能帮看看分析一下,感谢!
最后在放两张两次正常组染色和模型组染色对比

第一次:
NC:

模型:

第二次:
NC:

模型:

第一次尼罗红.zip

1.9 MB, 下载次数: 3

第二次尼罗红.zip

4.6 MB, 下载次数: 3

最佳答案

查看完整内容

第二次的PI电压也调高了,所以超出了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
zxt2009 发表于 2021-6-11 00:55
是的,兄弟,我第二次本来最开始是用的第一次电压,但是发现很多细胞压边,搞得我也很奇怪,毕竟处理细胞 ...

第二次的PI电压也调高了,所以超出了。

评分

niwanmao + 2 一针见血,赞

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
是不是仪器的稳定性出了问题?有没有事先用微球确认过信号稳定性?
niwanmao 发表于 2021-6-9 09:23
是不是仪器的稳定性出了问题?有没有事先用微球确认过信号稳定性?

倪老师好,谢谢您的回复,这个问题我不太清楚,我们学校是BDFACSVerse,您看着这个结果像是仪器稳定性不好的原因造成的吗?我没有用过微球,不太清楚。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
zxt2009 发表于 2021-6-9 16:55
倪老师好,谢谢您的回复,这个问题我不太清楚,我们学校是BDFACSVerse,您看着这个结果像是仪器稳定性不好 ...

如果你确认染色时样本的细胞密度、染料的浓度和用量,都保证一致,那么只剩下仪器的稳定性问题了。
zxt2009 发表于 2021-6-9 16:55
倪老师好,谢谢您的回复,这个问题我不太清楚,我们学校是BDFACSVerse,您看着这个结果像是仪器稳定性不好 ...

你两次的电压不一致,第二次比你第一次高了好多。
niwanmao 发表于 2021-6-9 21:26
如果你确认染色时样本的细胞密度、染料的浓度和用量,都保证一致,那么只剩下仪器的稳定性问题了。 ...

好的,谢谢倪老师,我明天再做一次看看,我后面也咨询了一下BD技术,让我每次都做一下阴性组确认一下,谢谢!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
tiger 发表于 2021-6-10 15:23

是的,兄弟,我第二次本来最开始是用的第一次电压,但是发现很多细胞压边,搞得我也很奇怪,毕竟处理细胞过程是一致的,然后我就用NC组(染色的)微调了一下FSC-A和SSC-A的电压,FSC-A电压第二次我记得微调成了130(第一次84),SSC-A好像也是高了20多,然后正常组细胞大部分到了中间,但是为啥第二次不论NC组还是模型组,PI通道大部分荧光信号只在10^5那里被采集到呢????我就很迷惑了。。。。
zxt2009 发表于 2021-6-11 00:55
是的,兄弟,我第二次本来最开始是用的第一次电压,但是发现很多细胞压边,搞得我也很奇怪,毕竟处理细胞 ...

@tiger 站友所说,电压是关键。电压高,自然信号会跑出去。压边的信号,一般是跟仪器液路干净程度有关,如果你电压调好了,就尽量不动,除非机器发生重大改变。
tiger 发表于 2021-6-10 15:23

感谢兄弟,我其实第二次并没有调节过荧光电压,我估计问题确实在这里,我下次手动设置为第一次的值,再次感谢。