加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 组织样本保存问题

悬赏1流星未解决
老师,您好

我们这边需要对人创伤组织样本进行巨噬细胞的分析检测,但是收样频率不固,基本每天都有一两例样本,但是实验室没法每天进行来样即检,想询问下可以用组织保存液进行对组织进行统一保存,然后每周统一一天时间进行检测吗。不需要进行刺激,但是需要进行破膜,因为要检测CD203等膜内分子。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、用多聚甲醛,但建议事先做好比对工作。
2、第2种方法可能有广告,但是是良心推荐的,就是我们流式中文网的原创产品,你可收集组织后,用魔滤魔杵处理成单细胞悬液,然后再按照2ml悬液加入250ul I型保存液,这样一周测一次没问题。魔滤魔杵和保存液链接:https://kdt.im/PhQvsr。也可直接咨询张鸿
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 40 才可浏览,您当前积分为 0
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2021-6-24 15:29
1、用多聚甲醛,但建议事先做好比对工作。
2、第2种方法可能有广告,但是是良心推荐的,就是我们流式中文网 ...

谢谢您,我这边已经和张老师联系好了,还有一个疑问,我看到是有I型和III型保存液之分的,张老师那边回复说I型是关注与细胞保存的和III型可以整块组织进行保存的,这两种解决方案对于后续巨噬细胞的分离有什么需要注意的吗。

1是可以直接用III型保存液直接保存再在后面进行做细胞分离吗?
我这边都是先将组织用胶原酶消化后再在过200目细胞筛,之后再通过Ficoll分离。取中间层进行巨噬细胞分析的。
2是我这边的样本还有一类是冲洗液,离心后都是细胞,这部分细胞可以直接用I型进行保存吗
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
aa617126230 发表于 2021-6-25 09:25
谢谢您,我这边已经和张老师联系好了,还有一个疑问,我看到是有I型和III型保存液之分的,张老师那边回复 ...

1、I型和III型保存后的样本,都不适合分离、培养。只适合直接制成单细胞悬液检测。酶消化后,建议直接标记抗体检测,并用死活染料区分死活。ficoll分离,对于检测,是没有必要的。
2、冲洗液,是可以直接在I型保存的,比例是2ml冲洗液+250ul I型保存液。
niwanmao 发表于 2021-6-26 08:46
1、I型和III型保存后的样本,都不适合分离、培养。只适合直接制成单细胞悬液检测。酶消化后,建议直接标 ...

好的,明白了,谢谢您的指点
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2021-6-26 08:46
1、I型和III型保存后的样本,都不适合分离、培养。只适合直接制成单细胞悬液检测。酶消化后,建议直接标 ...

老师您好,1.请问如果肿瘤组织淋巴细胞比较少,肿瘤细胞多,消化完以后我先过ficol是不是可以把淋巴细胞富集起来,有利于后面的检测?2. 另外请问死活一般都是要染吗?如果不做的话对研究免疫细胞影响大吗?谢谢!
可以提出巨噬细胞,然后用细胞冻存液冻起来,一批复苏染色上流式
cczxgysl 发表于 2021-12-9 09:46
老师您好,1.请问如果肿瘤组织淋巴细胞比较少,肿瘤细胞多,消化完以后我先过ficol是不是可以把淋巴细胞 ...

如果希望能够研究的细胞种类完整一些,不建议用Ficoll,因为容易丢失很多种类的大细胞(如巨噬、中性粒等)。
死活一般都是要染的,因为组织处理时不可避免产生死细胞,去掉之后,获得的数据结果相当会更稳定一些。