加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞亚群] 小鼠外周血淋巴细胞亚群问题

悬赏1流星未解决
各位老师好,我想咨询一下有关小鼠外周血流式的问题。
我的实验操作如下:小鼠眼球取血,150ul全血+1ml索莱宝裂红液,4℃ 15min,1650rpm 5min条件下离心,弃上清,再加1ml索莱宝裂红液,4℃ 15min,1650rpm 5min条件下离心,弃上清,然后1mlPBS重悬细胞,上机检测。

这个protocal是我一个做成了的朋友给我的,人家这么做从来都没有问题。
但是我前前后后做了很多次,也换了不同条件不同裂红液品牌,可是细胞群一直是这样的,而且左下角细胞实在太多了,能达到90%,无论我怎么调整实验条件,左下角细胞数永远这么多,我的目的细胞每次只占5%左右。

我也不知道到底是哪里出了问题,所以希望有懂的老师提点一下我,谢谢!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
PBS用的都是成品PBS,上流式我都不敢用自己配的PBS
裂红液用了索莱宝、geneview、还有隔壁实验室师姐自己配的裂红液,都是这样的。
我在取血的时候眼球取血,让血直接滴入紫色采血管中,不刮也不蹭的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
侯月 发表于 2021-6-28 18:11
裂红液用了索莱宝、geneview、还有隔壁实验室师姐自 ...

提高FSC的阈值即可。这不是裂解有问题 ,而是获取的FSC阈值未设置好。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
侯月 发表于 2021-6-28 18:11
裂红液用了索莱宝、geneview、还有隔壁实验室师姐自 ...

像倪老师说的一样,提高FCS的阈值可以的,
裂解的话,小鼠的红细胞比较多,一般的30倍以上裂红效果会好很多

评分

niwanmao + 1 感谢分享

niwanmao 发表于 2021-6-28 21:02
提高FSC的阈值即可。这不是裂解有问题 ,而是获取的FSC阈值未设置好。

谢谢老师。我照你说的做了,果然变好了。
飞翔 发表于 2021-6-28 21:17
像倪老师说的一样,提高FCS的阈值可以的,
裂解的话,小鼠的红细胞比较多,一般的30倍以上裂红效果会好很 ...

谢谢老师!我调整了FSC阈值,现在成功了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
请问你的收集血液的紫色管子在哪里买的?我最近也在做这个实验,我的FSC的阈值也调的很低,导致细胞不能调到中间。
风萧易水 发表于 2021-7-1 22:19
请问你的收集血液的紫色管子在哪里买的?我最近也在做这个实验,我的FSC的阈值也调的很低,导致细胞不能调 ...

紫头管是EDTA抗凝管,检验采血常规用的,很多生产管子的厂家都有。
niwanmao 发表于 2021-7-2 10:10
紫头管是EDTA抗凝管,检验采血常规用的,很多生产管子的厂家都有。

谢谢倪老师!
风萧易水 发表于 2021-7-1 22:19
请问你的收集血液的紫色管子在哪里买的?我最近也在做这个实验,我的FSC的阈值也调的很低,导致细胞不能调 ...

很好买,就医院那种紫色采血管,很多试剂商都卖,不到100块钱,100个。而且如果血少的话可以要2ml规格的。