加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 如何减少样本制备过程中的细胞损失

悬赏5流星已解决
大家好,今天想问大家一个基础性的问题,在流式样本制备过程中,怎么能减少细胞的损失呢。
最近需要将流式分选出来的细胞进行再次染色后流式分析,但是卡在细胞损失这个问题上了,每次能分选出1.5x10^6左右的细胞,然后需要分成3等份进行不同标记物的染色,但是几次离心下来啥都没有了。。。试了很多大家说的方法,比如说增加离心时间,选用1.5ml的离心管,离心后的液体倒出来而不是吸出来等等,但是并没有明显的效果,试了几次都是不行。
截屏2021-07-10 下午6.13.02.png 具体来说就是将上图中的P3和P4细胞分别选出来,然后进行固定(MeOH),洗涤离心400g,5min,一抗染色,洗涤离心(同上),二抗染色,洗涤离心(同上),上样。
感觉洗涤之后细胞损失特别多,比如说固定之后离心还可以看见白色沉淀,用PBS洗了之后再离心就没有沉淀了,莫名地消失了,没有耦联抗体能用,所以只能一抗二抗分别染,多次洗涤。
怎么解决这个问题呢?继续提高细胞量吗,觉得现在已经不少了,总是在某次洗涤之后突然就没有沉淀了。
同时,我的实验目的就是比较P3和P4同一标记物的表达量多少,现在分3份的原因就是有两个标记物加上一个对照组总共3份,P3,P4分别分析后然后直接比较阳性比例。如果只是想知道两组间表达量多少关系的话,可不可以不要对照组,直接比较染色组的值高低,这样就可以减少一份样本,只做2个就行了,但是会不会P3,P4两组细胞由于细胞差异,荧光基础值不一样啊?要是这样的话还是需要对照组确定各自的基础荧光值,不能减少对照组。
大家可以分享一下经验吗,我已经想不出太好的办法了。

最佳答案

查看完整内容

@Fzw 站友那个链接,作者测试的是蛮全的,不少技巧,在平时都还是有用的。不过在你这个实验里面,未经固定就用甲醇,是最最主要的破坏原因,所以先用PFA固定是正确的选择,祝实验顺利!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
steven 发表于 2021-7-13 13:41
感谢你提供的解决方案。
我之后也加1%的BSA试一试。现在是封闭的时候用1%BSA/PBS,30min,还没有常规冲洗 ...

@Fzw  站友那个链接,作者测试的是蛮全的,不少技巧,在平时都还是有用的。不过在你这个实验里面,未经固定就用甲醇,是最最主要的破坏原因,所以先用PFA固定是正确的选择,祝实验顺利!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
甲醇,这个是你细胞损失过多的最关键原因。

不知道你是要染什么标记,为什么用甲醇固定和破膜?
niwanmao 发表于 2021-7-11 08:49
甲醇,这个是你细胞损失过多的最关键原因。

不知道你是要染什么标记,为什么用甲醇固定和破膜? ...

谢谢倪老师回复,为什么甲醇会让细胞损失过多啊?
用甲醇是因为可以直接固定和破膜,而且免疫染色的时候效果很好,因此流式的时候就也用甲醇了。标记物一个是CD44,一个是SOX9,一个表面一个胞内,所以直接选择甲醇了。
该换用4%PFA+TritonX的组合吗?
用甲醇固定后离心细胞还挺多的,但是再PBS洗涤之后离心细胞就没有什么了,莫名消失了,难道都没有离心下来吗?
谢谢倪老师。
steven 发表于 2021-7-12 09:44
谢谢倪老师回复,为什么甲醇会让细胞损失过多啊?
用甲醇是因为可以直接固定和破膜,而且免疫染色的时候 ...

甲醇是非常剧烈的固定破膜试剂,破膜是最大的作用,固定反而不强,如未经多聚甲醛固定,细胞很容易破碎。
你所说的甲醇固定后离心细胞还挺多,我估计那些都已经可能是破碎细胞了,所以后续PBS一洗,就从上清中出去了。
niwanmao 发表于 2021-7-12 09:50
甲醇是非常剧烈的固定破膜试剂,破膜是最大的作用,固定反而不强,如未经多聚甲醛固定,细胞很容易破碎。 ...

谢谢倪老师 原来这么回事 下回换成4%PFA+0.1%TritonX试试
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

不知道能不能打开这个链接,https://lists.purdue.edu/piperma ... 6-March/030672.html,我之前也有类似细胞丢失的问题,所以当时特意研究一下,这篇讲的不错
简单整理了下有以下几个点:
1. 洗涤的PBS里面最好加点BSA/FBS,作者说他用1%BSA洗会丢~10%细胞,而用纯PBS能丢50-60%
2. 倒而不是吸(和你一样)
3. 离心机用水平转子而非固定转子
4. 提高收集离心速度/时间
5. 等其他

评分

niwanmao + 2 感谢分享

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Fzw 发表于 2021-7-13 10:42
不知道能不能打开这个链接,https://lists.purdue.edu/piperma ... 6-March/030672.html,我之前也有类似细 ...

感谢你提供的解决方案。
我之后也加1%的BSA试一试。现在是封闭的时候用1%BSA/PBS,30min,还没有常规冲洗的时候加BSA。
我看了你提供的帖子中作者用了EtOH固定,估计和MeOH原理差不多,会破坏掉一些细胞,所以细胞损失比较严重。因为我看别的帖子有用EtOH固定细胞做细胞周期分析的时候也是离心后没有细胞。。。
但是细胞基数大的时候,这个效果可能就不那么明显,因为总会剩下很多细胞的。
除了PBS中没加BSA,帖子中的其他方案我都采用了,但还是大量丢失细胞,估计MeOH罪魁祸首的可能性最大了,而且我固定的是FACS分选出来的细胞,可能本身状态就不行,一强刺激全都碎了。。。我刚才用4%PFA试了一下,用了很少量的细胞,效果还不错,确实细胞不那么流失了。
steven 发表于 2021-7-13 13:41
感谢你提供的解决方案。
我之后也加1%的BSA试一试。现在是封闭的时候用1%BSA/PBS,30min,还没有常规冲洗 ...

原来是这样!学到了哈哈,谢谢!
niwanmao 发表于 2021-7-14 07:39
@Fzw  站友那个链接,作者测试的是蛮全的,不少技巧,在平时都还是有用的。不过在你这个实验里面,未经固 ...

谢谢倪老师指导,昨天查资料还学到一个词,低渗休克,说用甲醇固定的时候要特别注意,估计是剧烈反应破坏了大量细胞,下次换PFA。