加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 直标和间标同时标记时的步骤

悬赏1流星未解决
请教老师两个问题:1.我要检测兔子外周血的CD4/CD25,CD4是直标,CD25是间标,那我操作的步骤应该是直标→裂解红细胞   → 间标。还是........?
                               2.间标的二抗与空白(本身细胞未加任何抗体)对照时,非特异特别高,几乎全部都是阳性,是什么原因?

期盼老师指教,谢谢!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

1、我建议是直标抗体和间标一抗先全部加入一起孵育,然后PBS洗涤一次,接下来用100ul PBS重悬,加入间标二抗孵育15分钟,最后裂解红细胞,洗涤。比较重要的是,这里的间标一抗和直标抗体不要选择同源的,例如你的直标抗体选择了小鼠抗兔,那么间标抗体最好选择大鼠抗兔或羊抗兔,这样可以防止二抗结合到直标抗体上去。

2、不知道你说的哪个非特异性荧光强?我们做流式的都喜欢看图说话,建议上图。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谢谢老师的指点,让我少走了很多弯路。问题就出在您说的一抗和直标是同源上,但兔子的抗体较少种类选择,而且已经买了,老师请指点一下可否还有别的方法补救或者别的方法封闭呢?再次感谢老师!
这是一个很好的网站,有空闲或遇到问题我都喜欢上来看看,在这里我学到了很多实际的东西。
jingweis530 发表于 2011-6-3 08:16
谢谢老师的指点,让我少走了很多弯路。问题就出在您说的一抗和直标是同源上,但兔子的抗体较少种类选择,而 ...

如果是同源的,那么从我个人角度来说,我是建议先间标一抗、二抗按顺序标记完之后,洗涤1-2次,再进行直标一抗标记,最后裂红、洗涤。
谢谢老师,我们按照你的指点做了一次,还是有很高的非特异,就是CD25(间标)阳性很高,可以达到90%,现在不知道该怎么解决,老师还有什么好的主意?焦急等待老师再指点。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
jingweis530 发表于 2011-6-7 08:25
谢谢老师,我们按照你的指点做了一次,还是有很高的非特异,就是CD25(间标)阳性很高,可以达到90%,现在 ...

上午想回答,但忙着,现在回答一下:
1、间标的一抗标记后,二抗标记之前,也需要洗涤1-2次,不知道有没有洗涤过?
2、需确认一下这种高表达是否真的是非特异性染色,建议做一管单独间标、没有直标的管子,做一下对照。
谢谢老师!
我间标的一抗标记后,二抗标记之前,有洗涤1次。我也做了一管单独间标(CD25),没有加直标(CD4),与空白对照和同型对照(两管图形和位置一样),阳性表达率都在90%以上,感觉细胞群是上移到阳性区域里的。在10的3次方位置以上分开有约2%的细胞群。
回复 jingweis530 的帖子

那么我觉得这应该属于正常的偏移,而不是所谓的因操作问题而引起的非特异性染色。
能否把原始文件或者图传上来看看?
可是它是偏移到10的3次方这样高的位置上,有这种可能吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获