加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 小鼠脂肪组织巨噬细胞分析、设门

悬赏5流星未解决
小鼠脂肪组织流式,胶原酶消化后,染色,上机。第一次分析(见第一次分析图),发现CD206可以分成3群细胞,并且信号最高的CD206+群都压边了,检查补偿(见补偿图),觉得没问题。

第二次分析(见第二次分析图),调整了去黏连设门的范围,发现这群CD206+信号很高的群少了很多,但是仍然有3群CD206细胞。
第三次分析(见第三次分析图),在FSC-SSC中减小设门范围,感觉CD206分群比较接近正常。
请问这样的调整合理吗?设门是否有问题?
谢谢!!!

第一次分析

第一次分析

补偿

补偿
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
这一群似乎是粒细胞?应该去除吧,感觉最后设门没问题
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
设门上看,第3次设门是可以的,之前的FSC大、CD206极高的,应该 是中性粒,但CD206可能并非真阳,而是非特异性假阳。可检查一下邻近通道补偿。

至于补偿矩阵,我对flowjo的补偿调节一直没有好感,就是因为从来不把CD分子和荧光素一起写在上面,很难从逻辑上去判断是否调节准确。从图形上看,感觉有些分子应该是存在过度补偿,但由于看不清荧光素 ,并且没有CD分子以及不同细胞群的颜色显示,故无法准确判断。
niwanmao 发表于 2021-12-12 09:50
设门上看,第3次设门是可以的,之前的FSC大、CD206极高的,应该 是中性粒,但CD206可能并非真阳,而是非特 ...

倪老师,我重新发一下我的补偿矩阵。其实我一直有个疑问,用微球做单染管,调补偿的时候,单染管达到横平竖直了,样品管却可能存在补偿过渡或不足,这时再以样品管为标准重新调补偿,那单染管的意义何在?到底以谁为标准?
另外,我把Flowjo的ACS文件上传到百度网盘了,您有空再帮忙看看,谢谢!

链接:https://pan.baidu.com/s/1Jh8LjU79YccgNuzvtnTsgA
提取码:0000

补偿矩阵

补偿矩阵
文件失效了,再发一下,我来帮你处理看看?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
请叫我黄总 发表于 2021-12-16 14:41
倪老师,我重新发一下我的补偿矩阵。其实我一直有个疑问,用微球做单染管,调补偿的时候,单染管达到横平 ...

就是,如果没有这种做的还可以的单染管,用细胞做也是更乱,在这个基础上微调,会更容易一些。比没有就更好一些
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
请叫我黄总 发表于 2021-12-16 14:41
倪老师,我重新发一下我的补偿矩阵。其实我一直有个疑问,用微球做单染管,调补偿的时候,单染管达到横平 ...

去年的帖子,可能当时忽略过去了。 补偿矩阵确实有问题,存在一些负值。单染管用于自动计算补偿,在此基础上,再根据全染样本管最后微调,使得最终矩阵更容易调节。