加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 线粒体电位-流式,加完工作液后出现絮状。cccp阳性组必要性

悬赏1流星未解决

用的abbkine家JC-1试剂盒。加完工作液孵育后的状态,后面吹打就散开了,但是离心后还是有絮状物。请问这是JC-1没有溶解吗还是什么原因啊,应该怎么做更好。还想请问下CCCP组的意义,哪种情况下设置cccp组啊!感谢回答!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
镜下看过细胞没?或者过滤后上机获取过没?

如果都没细胞了,可能细胞被破坏了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你好,我之前做JC-1试剂盒的时候也出现过类似现象,不过用的试剂盒不是你发的这个厂家,而且我的絮状物用移液器都吹不散,后面查明原因,可能是在配置JC-1工作液时,先用超纯水去溶解JC-1(JC-1需要提前拿出来彻底解冻)这一步没有混匀,需要混匀之后再加入buffer。这样处理细胞后就没有问题,后续我重做了一遍,结果就挺好。

评分

niwanmao + 2 感谢分享

niwanmao 发表于 2022-3-26 10:20
镜下看过细胞没?或者过滤后上机获取过没?

如果都没细胞了,可能细胞被破坏了。 ...

镜下细胞还在,没有过滤,我当时把离心机温度往上调,直接上机了,效果不好。一般这种情况可以用什么过滤啊?可以麻烦您再发下JC-1流式数据处理链接吗?之前的链接不能用了 。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ZDlk 发表于 2022-3-28 13:55
你好,我之前做JC-1试剂盒的时候也出现过类似现象,不过用的试剂盒不是你发的这个厂家,而且我的絮状物用移 ...

嗯嗯好嘞,谢谢你,我今天打算超声波碎一下,然后混匀。再试一次。请问您之前设置CCCP组了吗?这个组是什么意义啊
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sermon 发表于 2022-3-29 12:32
嗯嗯好嘞,谢谢你,我今天打算超声波碎一下,然后混匀。再试一次。请问您之前设置CCCP组了吗?这个组是什 ...

我其实没有懂为啥要用超声破碎,我第一次做的时候,絮状物吹不开,然后我就离心,只取了上清上机(当时考虑流式细胞仪只能上单细胞悬液,絮状物怕会堵住管道,所以离心后只取了上清),结果上机的细胞全是破碎的,没有正常细胞也没有凋亡细胞,按道理来说,你的实验方法应该是跟说明书的方法保持一致的,不需要额外加其他的步骤。
设置cccp组的是必须的,这个组是阳性对照,用cccp处理就是为了得到凋亡细胞,但是处理时cccp的浓度和处理时间需要根据说明书的条件摸索一下,我之前按照说明书的浓度与时间处理正常细胞,但凋亡比例相对不是特别高,就可能需要加长处理时间。

ZDlk 发表于 2022-3-30 08:46
我其实没有懂为啥要用超声破碎,我第一次做的时候,絮状物吹不开,然后我就离心,只取了上清上机(当时考 ...

同样操作下,我做了组A类细胞,它没有絮状物。我的B类细胞还是有,可能是B细胞培养基物质干扰了,后来重悬上机了。因为我的实验组是用药物促进凋亡的,所以感觉cccp组没有太大必要性。不知道想的对不对
sermon 发表于 2022-3-31 15:05
同样操作下,我做了组A类细胞,它没有絮状物。我的B类细胞还是有,可能是B细胞培养基物质干扰了,后来重 ...

如果你的A组和B组细胞都有凋亡的话,那证明你的实验过程应该是没问题的,但有时在做摸索凋亡条件时,不做cccp组,而且凋亡不成功导致上机结果未出现凋亡,这时如果没有阳性对照,可能就不清楚是样本原因还是操作过程或者试剂的原因了。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5 很精彩的资料: 5
ZDlk 发表于 2022-3-31 15:55
如果你的A组和B组细胞都有凋亡的话,那证明你的实验过程应该是没问题的,但有时在做摸索凋亡条件时,不做 ...

明白了明白了,谢谢你谢谢你。请问您有JC1流式分析的链接吗,方便发一下学习吗,感谢。