加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它临床检测] 请教流式分析6孔板中活细胞率问题

悬赏1流星未解决
请教老师们学长们,我用流式分析6孔板中一个孔的细胞活率,用7-AAD染色后,请问应该怎么设门呢?我如果设活细胞门(图1),那么活率检测出来7-AAD阴性细胞群接近100%(图2),显然6孔板中活率不至于这么高;如果对全部细胞设门(图3),那7-AAD阴性又变成了76%(图4),由于各种颗粒碎片也算在内,这个76%应该是不准的。请问怎样设门才能代表活细胞率?

图1

图1

图2

图2

图3

图3

图4

图4
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
弄错了纠正一下,图4是90%
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
可以通过7-AAD x FSC排除碎片
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
看不出你用哪个通道获取的信号,但看图形感觉7-AAD是不是没染上?或者是通道获取错误?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-3-29 19:51
看不出你用哪个通道获取的信号,但看图形感觉7-AAD是不是没染上?或者是通道获取错误? ...

谢谢老师,抱歉看到的晚了,图是这样的,图1中圈出状态好的细胞,占12.2%,这群细胞点击进入图2,图2中percp是7-AAD,可见图2活细胞占98.4%。想请教一下我上机流式管中的细胞活率应该怎么算呢,感觉写98.4%是不是不对呀,谢谢老师!

scaleus 发表于 2022-3-29 16:17
可以通过7-AAD x FSC排除碎片

谢谢老师,请教一下7-AAD×FSC方法是什么呀,这个复杂吗
maiyayilisa 发表于 2022-4-5 13:07
谢谢老师,抱歉看到的晚了,图是这样的,图1中圈出状态好的细胞,占12.2%,这群细胞点击进入图2,图2中per ...

你这是什么细胞?左侧那群FSC小的,7-AAD如何?

另外,你的7-AAD是如何染的?
niwanmao 发表于 2022-4-5 14:22
你这是什么细胞?左侧那群FSC小的,7-AAD如何?

另外,你的7-AAD是如何染的? ...

老师好,这是T细胞,没养好活力不好。图4是图3中左边那群细胞的,显示也有7-AAD阴性的细胞群,但不知道是不是细胞碎片染不上7-AAD。7-AAD是按照1E6个细胞加5ul的比例加进去,反应体积大约200ul,加进去十几分钟后上机,谢谢老师!

maiyayilisa 发表于 2022-4-6 10:11
老师好,这是T细胞,没养好活力不好。图4是图3中左边那群细胞的,显示也有7-AAD阴性的细胞群,但不知道 ...

左边这些从形态上来说,应该是凋亡细胞,但7-AAD如此之少,感觉应该还是没染上的可能性最大。
好的,谢谢老师!请问右边的群如果7-AAD染够了的话,那活率就按右边的群算吗,与凋亡细胞无关吧