加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能检测] 细胞样品的固定问题

悬赏1流星未解决
在上一个帖子问了老师关于自发荧光小鼠的细胞流式分选问题,老师可能回复太多没有看到,因此再开一贴原帖如下https://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9708&page=0#pid54907

不断的优化条件但一直没能得到想要的结果,想请教一下老师几个问题
1,假设我的自发荧光消失是因为细胞状态改变导致的,那我是不是可以尝试使用先固定标本再上机的方法?
2,固定的时候具体应该是用乙醇还是用多聚甲醛?
3,如果我想先固定组织再解离,普通的消化方法可以做到吗?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
细胞状态改变,不应该这么容易导致GFP消失的。
不知道你流式样本是如何处理的,理论上荧光显微镜能看到,流式不应该看不到。

固定需多聚甲醛。尽量解离后再固定。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-3-31 07:25
细胞状态改变,不应该这么容易导致GFP消失的。
不知道你流式样本是如何处理的,理论上荧光显微镜能看到,流 ...

我们用的就是这个体系的动物,老师之前发帖有讲过https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5485-1-1.html,我流式上机就是找不到FITC信号,切片能看到
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ziniu9572 发表于 2022-3-31 08:58
我们用的就是这个体系的动物,老师之前发帖有讲过https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5485-1-1.html,我 ...

流式样本是如何处理的?
niwanmao 发表于 2022-3-31 20:00
流式样本是如何处理的?

1,小鼠用冰冷的PBS灌注后,直接取材,切碎
2,每个脑子加1ml消化液,(消化液配方:6U/ml 中性蛋白酶 II,20U/ml DNAse I),水浴锅37℃消化30分钟,每隔5min用1ml枪吹打一次,消化结束后立即放入冰上终止消化,
3,过70目细胞筛,然后500g离心
4,30%percoll重悬,随后4℃下800g离心30min去髓鞘,
5,去髓鞘后用HBSS 500g重悬去percoll,加缓冲液上机
整个过程从取材到上机大概是2个小时左右
问一个题外问题,这种大脑的处理方式最后能得到多少量细胞呢,淋巴细胞占比如何,我目前处理大脑的方法得到的细胞不过0.5M
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Climber 发表于 2022-3-31 21:12
问一个题外问题,这种大脑的处理方式最后能得到多少量细胞呢,淋巴细胞占比如何,我目前处理大脑的方法得到 ...

你这也太少了,我这个做出来至少是你的十倍以上,淋巴细胞占比我没有染过,因为实验目的不是这个
ziniu9572 发表于 2022-3-31 21:28
你这也太少了,我这个做出来至少是你的十倍以上,淋巴细胞占比我没有染过,因为实验目的不是这个 ...

那您这样处理之后还留下来哪些类型的细胞呢

固定只会让GFP更受影响,是GFP吗? 你看看这个信息对你有点帮助没,:用抗GFP抗体,对解离后的样本进行标记,可以把因为样本处理淬灭的GFP再次标记出来,例如这样的 https://www.thermofisher.cn/cn/e ... 98-80?imageId=91909
Climber 发表于 2022-4-1 10:05
那您这样处理之后还留下来哪些类型的细胞呢

主要是免疫细胞,内皮细胞,小胶星胶这类