加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] CAR阳性率检测

悬赏1流星未解决
各位道友,最近遇到一个检测的难题,就是我把效应细胞(CAR-T ,单独检测是有阳性率的)和靶细胞共孵育之后就检测不到CAR了,QPCR检测也是有拷贝数的,但是我需要一个百分比的数据,所以想问一下大家这个情况下可以怎么用流式检测到实际的CAR比例,或者说有其他检测方式可以获得一个CAR阳性率的百分比数据吗?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先,我觉得你得先优化CAR的检测方法,请参见:
2020综述:流式细胞术在CAR-T治疗中的应用
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-8479-1-1.html
(出处: 流式中文网)

检测结果,尽可能有阳性分群存在,这是最佳检测结果,否则很容易假阴性。

确认好正确的抗体和标志物后,再去做这个实验,我相信会有理想的结果。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2022-6-20 14:32
首先,我觉得你得先优化CAR的检测方法,请参见:
2020综述:流式细胞术在CAR-T治疗中的应用
https://www.fl ...

谢谢倪老师,我看了,感觉和我现在的情况不太一样,我只能用特异性的抗体或者蛋白来测,因为我共孵育的时候还加了其他的东西,和CAR的scfv结构一样,所以现在不知道要怎么做
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
叶晶 发表于 2022-6-20 16:35
谢谢倪老师,我看了,感觉和我现在的情况不太一样,我只能用特异性的抗体或者蛋白来测,因为我共孵育的时 ...

按照您前面描述的形式,我总感觉是不是一些非特异性荧光,而不是真正的阳性,所以最后导致共孵育之后,更加降低,就测不到了。
图有吗?或者你把CAR染色样本和未染色(fc阻断过)的叠加在一起,看看峰形和位移如何?
已有文献报道:CAR-T在接受抗原刺激后表面CAR会内化并降解,只有少部分会回到膜表面
IMMUNITY. 2020-08-18;53(2)
scaleus 发表于 2022-6-20 17:37
已有文献报道:CAR-T在接受抗原刺激后表面CAR会内化并降解,只有少部分会回到膜表面
IMMUNITY. 2020-08-18; ...

嗯,这种特殊情况是需要考虑的,不过我从描述上看,感觉楼主遇到的应该不会是这个原因,抗体的分群能力,感觉更主要。