[淋巴细胞亚群] 请教CD8+T细胞相关检测

1流星
我要比较正常人和患者的CD8+T细胞增殖(用CFSE)和相关因子是否有差异:测表面的FasL,CD107a,胞内的穿孔素、颗粒酶、干扰素γ,需要加CD3/CD28激活吗?流式测了一次FasL有显著差异,CD107a不太测得出来,请问它是要T细胞激活了才会表达吗?

Elabscience® 您身边的流式专家,提供免费配色、数据分析,为您提供整体流式解决方案
需要 感觉CD3 CD8或者PMA+Ionomycin都可以
Elabscience® 您身边的流式专家,提供免费配色、数据分析,为您提供整体流式解决方案
Climber 发表于 2022-7-23 14:33
需要 感觉CD3 CD8或者PMA+Ionomycin都可以

纠正 CD28不是CD8
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Climber 发表于 2022-7-23 14:33

谢谢你的回答,因为之前看帖子说临床上都是直接测,加了激活它还能体现出正常人和病人之间的区别吗?(但是不激活又测不出来,就很迷茫哈哈哈~
面团胖宝宝 发表于 2022-7-23 14:48
谢谢你的回答,因为之前看帖子说临床上都是直接测,加了激活它还能体现出正常人和病人之间的区别吗?(但 ...

您想问的是刺激之后的差异能不能反映病人的情况吧,我觉得是可以的,因为患者和正常人T细胞的效应能力有差异的话,刺激之后其分泌的细胞因子也可能是有差异的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
您上面所说的干扰素 颗粒酶我们做小鼠的方案是用PMA+Inomycin+分泌抑制剂刺激4h后检测的
Climber 发表于 2022-7-23 15:01
您想问的是刺激之后的差异能不能反映病人的情况吧,我觉得是可以的,因为患者和正常人T细胞的效应能力有 ...

嗯呐明白啦~十分感谢!
Climber 发表于 2022-7-23 15:03
您上面所说的干扰素 颗粒酶我们做小鼠的方案是用PMA+Inomycin+分泌抑制剂刺激4h后检测的
...

还想问一下,我一直用的是CD3/CD28激活,是否也需要加分泌抑制剂呢?不加的话是不是因子都分泌到胞外了?
面团胖宝宝 发表于 2022-7-23 15:26
还想问一下,我一直用的是CD3/CD28激活,是否也需要加分泌抑制剂呢?不加的话是不是因子都分泌到胞外了? ...

肯定是要加的
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

感谢感谢!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验