加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] T细胞体外刺激培养过程中活率过低

悬赏1流星未解决
用美天旎的Naive CD4 T细胞磁珠,纯化出初始细胞活率约90%,用anti-CD3(2.5ug/ml),CD28(2.5ug/ml)和IL-2(10ng/ml)刺激活化增殖,CD3细胞是提前包被的。铺板细胞密度10^6/ml,培养2天,用AO/PI测活率就剩30%,求助战友这种活率正常吗,有没有解决办法?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
是否可考虑只用1ug/ml CD3和5ug/ml CD28刺激?
参考资料:抗 CD3 和抗 CD28 活化 T 细胞
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我之前刺激时候用的CD3的浓度是2.5ug/ml,CD28的浓度是1ug/ml,IL-2的浓度是100u/ml,我用的IL-2是人来源的,这个也需要注意一下
我用的是5ug/ml的CD3和CD28,提前24小时包被在24孔板里,包被体积也很重要,我用的是0.5ml
一席繁荒 发表于 2023-10-10 09:03
我用的是5ug/ml的CD3和CD28,提前24小时包被在24孔板里,包被体积也很重要,我用的是0.5ml ...

是不是因为我包被体积比较小,导致细胞没有被充分激活呀,我用的200ul,48孔板
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2023-10-9 09:11
是否可考虑只用1ug/ml CD3和5ug/ml CD28刺激?
参考资料:抗 CD3 和抗 CD28 活化 T 细胞 ...

还没有试过这个配比,试过2.5/2.5,0.5/1,2/1,5/1,0.25/0.5,最后选的第一个,预实验的时候活率最高,在65%,正式实验又降到30%了,,,CD3和CD28的比例影响也很大吗,
AAAAAjjj 发表于 2023-10-9 16:29
我之前刺激时候用的CD3的浓度是2.5ug/ml,CD28的浓度是1ug/ml,IL-2的浓度是100u/ml,我用的IL-2是人来源的 ...

战友请问你刺激3天后的活率有多少呀
niwanmao 发表于 2023-10-9 09:11
参考资料:抗 CD3 和抗 CD28 活化 T 细胞 ...

之前做过加/不加IL-2,差别不大
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
一席繁荒 发表于 2023-10-10 09:03
我用的是5ug/ml的CD3和CD28,提前24小时包被在24孔板里,包被体积也很重要,我用的是0.5ml ...

请问你们24孔板铺了多少细胞呀
mengmengJ 发表于 2023-10-10 13:30
战友请问你刺激3天后的活率有多少呀

忘记了,去年的事情了,但是细胞状态镜下观察挺好的