加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 心脏免疫细胞

悬赏1流星未解决
请问有朋友用过percoll提取心脏的免疫细胞吗?
问题1: 我尝试了percoll提取,和无percoll提取,两种protocol。

用percoll提取的sample,做FACS的时候耗时很短,CD45+细胞多。
无percoll提取,做FACS的时候一个sample要耗时13-15分钟,CD45+相对少。
目前还没有完全分析完结果,现在比较感兴趣的是为什么大部分文献都不用percoll呢?

问题2:因为心脏的免疫细胞比较少,而且我要测myeloid cells和lymphocytes两个panel。所以我没有计数直接把sample均分两份进行staining。
我看其他protocol,比如:transfer 1*10^6 cells for staining。
如果不计数直接均分进行staining,是不是影响后续比较或统计?

最近要准备做实验了,我还是新手很多不太懂,同时我们的heart protocol一直不稳定,老板想直接做。但是我不想浪费sample,所以如果protocol仍需改进的话,我就把我的sample冻起来,而不是直接做流式。
谢谢大家

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先,其实是不建议把细胞冻起来,冻存毕竟是个对操作技巧要求蛮高的过程,易损伤细胞,还是强烈建议新鲜做。

其次 ,建议用Percoll提取一下,有助于去掉一些碎片和死细胞

最后,分管染色前,还是建议计数一下,正因为细胞少,所以要更珍惜细胞,细胞多的稀释一下再分(确保染色质量),细胞少的,直接分两管
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2023-10-27 12:11
首先,其实是不建议把细胞冻起来,冻存毕竟是个对操作技巧要求蛮高的过程,易损伤细胞,还是强烈建议新鲜做 ...

谢谢老师回复,我是想冻起来做其他的实验。如果我们的protocol不是很成熟的话,我觉得做了也是浪费,因为我要用一整个心脏做流式。
我之前提了细胞后镜下看,有些sample细胞多,有一些少,大概相差了三倍左右。我们最开始是根据少的sample决定染多少细胞,流式结果分析细胞数量特别少。后来我们决定不管细胞多少,直接分两管进行staining。但是不知道这样会不会影响之后的分析结果。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2023-10-27 12:11
首先,其实是不建议把细胞冻起来,冻存毕竟是个对操作技巧要求蛮高的过程,易损伤细胞,还是强烈建议新鲜做 ...

这是我们用percoll和无percoll做的,后续的gate在附件里,非常感谢老师 流式结果.pdf (733.85 KB, 下载次数: 2)

流式结果

流式结果