加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 请老师帮忙分析我的两次凋亡检测结果

悬赏5流星已解决
大家好!
最近我用流式检测药物致HepG2细胞凋亡的情况,(结果见附近)使用方法是AV+PI法,两次结果都很怪异,请大家帮忙分析下原因,问题较多,谢谢大家的耐心回答!
一,文件名标有20111201是同一批结果:
问题1:请老师帮忙看一下,流式检测时P1和P2门设置正确吗?
问题2:在计算细胞凋亡率时,是不是Q2+Q4的总和作为细胞凋亡率,或者可以用P2门中的结果作为细胞凋亡率呢?
问题3:这是第一次做凋亡,没有设置阳性单染的对照,很晕的做了空白AV、PI单染的孔,分别是“空白未处理细胞 AV单染20111201和 空白未处理细胞 PI单染20111201”,从结果中看,空白未给药的HepG2细胞,单染后,好多阳性的细胞啊,这也太不正常了,使自己处理细胞的问题吗?或者有其他原因?
问题4:给药组药物浓度分别为200,400,800,从结果看,凋亡率依次为20.3%,21.9%,22.8%(Q2+Q4),因为本批实验没做空白AV+PI双染,但从“空白未处理细胞 AV单染20111201”看出,空白的细胞凋亡率应该至少28.7%左右(Q4),这样分析,我给的药不但不促进细胞凋亡,还比空白细胞凋亡率低......这和MTT实验和显微镜下所见不一致啊!!!
二,文件名标有20111209的是第二次流式结果
本次做了空白为处理细胞AV+PI双染,阳性AV,PI单染的,200,400,800给药组
问题5:本次结果,是调节荧光补偿差不多PE-95%FITC后所得的结果,这个荧光补偿也太大了啊!是不是机器荧光通道有问题了呢?
问题6:分析本次结果,空白未处理细胞,200,400,800组细胞的凋亡率依次为:24.8%,17.8%,15.9%,24.1% ,多么诡异的结果啊,没给药处理组的细胞凋亡率竟然还是奇迹般地比给药处理组高!
空白未处理细胞 AV PI2011209.pdf (20.05 KB, 下载次数: 56)

药物800 AV PI20111209.pdf (20.51 KB, 下载次数: 42)

药物400 AV PI20111209.pdf (19.18 KB, 下载次数: 15)

药物200 AV PI20111209.pdf (19.21 KB, 下载次数: 15)

阳性 PI单染20111209.pdf (17.59 KB, 下载次数: 28)

阳性 AV单染20111209.pdf (18.3 KB, 下载次数: 26)

药物800 AV PI20111201.pdf (18.75 KB, 下载次数: 14)

药物400 AV PI20111201.pdf (18.48 KB, 下载次数: 12)

药物200 AV PI20111201.pdf (18.66 KB, 下载次数: 14)

空白未处理细胞 PI单染20111201.pdf (17.23 KB, 下载次数: 18)

空白未处理细胞 AV单染20112001.pdf (17.97 KB, 下载次数: 20)

空白未处理细胞20111201.pdf (15.54 KB, 下载次数: 16)

最佳答案

查看完整内容

1、门的设置没有原则性问题。 2、计算凋亡最好只使用Q4。 3、4、5、你所谓的空白确定没有加过任何可能诱导细胞凋亡的药物?或者你确定没有跟其它处理孔的标本混起来?建议你再重复几次。其它几个浓度差异不大,多做几次我觉得应该统计学差异不大。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、门的设置没有原则性问题。
2、计算凋亡最好只使用Q4。
3、4、5、你所谓的空白确定没有加过任何可能诱导细胞凋亡的药物?或者你确定没有跟其它处理孔的标本混起来?建议你再重复几次。其它几个浓度差异不大,多做几次我觉得应该统计学差异不大。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

谢谢倪老师的解惑!
1,我做的HepG2细胞比较难消化成单细胞悬液,会有细胞结团,虽然上机前用400目纱网过滤(好像太密了,200目或300目应该好些吧,不知道会不会弄碎细胞啊),但可能细胞液中还是会有2-3个细胞结成的团块存在,所以,是不是在设门获取数据时是不是要舍弃哪些FSC,SSC值偏大的细胞,将门局限于细胞集群的地方更好些呢?
2,如果用Q2+Q4计算凋亡是不是也可以呢?
3,4,5空白组确实是没加任何药物,就是常规的细胞培养,在处理时也没跟其他标本混淆,因为我们实验室有流式细胞仪,都是处理好样品直接上机的,这一点我试验中重视了。我会再重复下试验的。唉!要是真是诱导凋亡不明显,我想这药物就不好做实验啦....
vetzcm 发表于 2011-12-11 12:06
谢谢倪老师的解惑!
1,我做的HepG2细胞比较难消化成单细胞悬液,会有细胞结团,虽然上机前用400目纱网过 ...

1、HepG2是贴壁细胞,可以消化,也可以使用细胞刮匙把细胞刮下来。建议你可以试试。
2、Q2+Q4就怕你到时候发文章时有些审稿的编辑不承认,因为Q2也可能是坏死的细胞。
3、空白组如果确实没问题,这我就实在也想不通了,呵呵。只能重复几次再看了。在每次上机前都注意观察一下各自的形态。
空白和低浓度的凋亡都很高,说明细胞处理有问题,操作上对细胞损伤太大了
我们做的大部分癌细胞、贴壁培养细胞实验凋亡都出现在Q2,只有悬浮培养细胞、淋巴细胞等小细胞才会出现在Q4,细胞消化对细胞表面会有损伤,无法避免
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2011-12-11 15:08
1、HepG2是贴壁细胞,可以消化,也可以使用细胞刮匙把细胞刮下来。建议你可以试试。
2、Q2+Q4就怕你到时 ...

嗯,谢谢老师的意见!看来是要多做做看啦!
stef1981 发表于 2011-12-11 16:02
空白和低浓度的凋亡都很高,说明细胞处理有问题,操作上对细胞损伤太大了
我们做的大部分癌细胞、贴壁培养 ...

请问您对于做癌症细胞的凋亡,在前处理阶段有什么好的建议吗?从结果看,Q2出现的确实挺多的,而且HepG2细胞体积确实小,正常情况下还有堆积生长的特点,是不是这个细胞的生长特性决定了,空白的细胞自然情况下凋亡率就很高呢?那不用流式检测,改用其他检测方法是不是好些呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
vetzcm 发表于 2011-12-11 20:18
请问您对于做癌症细胞的凋亡,在前处理阶段有什么好的建议吗?从结果看,Q2出现的确实挺多的,而且HepG2 ...

贴壁细胞可以试试tunel
vetzcm 发表于 2011-12-11 20:18
请问您对于做癌症细胞的凋亡,在前处理阶段有什么好的建议吗?从结果看,Q2出现的确实挺多的,而且HepG2 ...

就常规的处理方法,0.25%的胰酶消化,显微镜下观察形态,不要消化过了,多吹几下,不过纱网,洗一次,加染料

评分

niwanmao + 1 赞一个!

niwanmao 发表于 2011-12-11 20:35
贴壁细胞可以试试tunel

谢谢老师的建议!