加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 帮忙分析一下JC-1检测失败的原因

悬赏3流星未解决

做了两次JC-1检测,但是都失败了,不知道为什么,样品染色处理是老师自己做的(具体怎么样不知道),我只是负责上机操作,请大家帮忙看看是否是我上机操作这块儿出了什么问题。
一、实验材料:培养的细胞株加药和未加药组
二、实验试剂:碧云天JC-1检测试剂盒
三、上机步骤:1、首先作FSC/SSC点状图和FL1/FL2点状图;2、将FL1和FL2的MODE设置为“log”;3、未加药组(JC-1染色)作为control上机,调节各种电压;4、阳性对照组上机调节补偿;5、未加药组(JC-1未染色)上机,测试各种电压是否调节妥当;6、各种样品上机。
四、结果:1、control组在点状图上处于右上象限,但呈现了一种斜率图,似乎是被刀切了一下;

contrl组图形

contrl组图形

2、阳性对照组的图形、位置和control组几乎如出一辙,没有任何变化,

阳性对照组

阳性对照组

如果强行调节FL2-FL1,可以把图形调节到右下象限

阳性对照组

阳性对照组
,但是后面的样品图形完全分析不了,上为control组,下为试验组

样品分析

样品分析

五、讨论:两次上机检测,结果都是一模一样,我首先考虑的原因是阳性对照组根本就没做成功,以致于阳性图作不出来,从而就影响了后续的检测;其次我考虑可能是我上机操作这块儿有某个地方没做对,所以control组的图形这么怪,但究竟哪儿没对,我就不知道啦;最后我考虑可能是JC-1的荧光猝灭时间很快,这位老师处理的时间太长,等她拿来上机时,可能已经发生猝灭啦,所以才会出现这样的图形。
大家可以看看我从屏幕上截下来的图以及最后的结果图,帮忙分析一下,到底是我操作上有失误呢,还是样品处理上有问题。因为这位老师非常急,而我也想弄清楚到底是怎么回事,所以在此发帖求助,希望有能人相助,非常感谢。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我们做JC-1的时候也是这种情况,做了好多次都没做明白。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
蓝白小熊 发表于 2012-7-9 08:09
那你们分析会是什么原因呢?

一般不会这么容易发生猝灭的。
你能不能上一张FL2/FL3的图?我看你的FL3电压为什么调到600多?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2012-7-9 08:47
一般不会这么容易发生猝灭的。
你能不能上一张FL2/FL3的图?我看你的FL3电压为什么调到600多? ...

倪老师,红光和绿光不是FL1和FL2么?我根本就没调过FL3,那可能是以前做其他实验调节的,就没管过。
蓝白小熊 发表于 2012-7-9 09:06
倪老师,红光和绿光不是FL1和FL2么?我根本就没调过FL3,那可能是以前做其他实验调节的,就没管过。 ...

所以我在想,你下次是不是可以试试把FL3调到最低?
niwanmao 发表于 2012-7-9 10:25
所以我在想,你下次是不是可以试试把FL3调到最低?

行,我下午试试看,非常感谢。
蓝白小熊 发表于 2012-7-9 11:22
行,我下午试试看,非常感谢。

对了,补偿尽量不要设。
niwanmao 发表于 2012-7-9 11:29
对了,补偿尽量不要设。

不设补偿?那阳性对照的位置高居不下,怎么办呢
蓝白小熊 发表于 2012-7-9 15:28
不设补偿?那阳性对照的位置高居不下,怎么办呢

阳性对照很高吗?没分成两群?如果那样的话,适当设一点。反正原则就是尽量使正常细胞处于右上角而且成群比较集中。