加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 细胞内活性氧测定

悬赏1流星未解决
请问各位老师,我用DCFH-DA做细胞内活性氧检测时,结果总是随时间推移下降。我看到有贴说有类似情况后来重新检测又上升了。我想问我检测的结果下降是什么原因?(据说我们所用的化合物是产生ROS的)已经做了7、8遍了,还没找出原因。不知道各位老师可否帮我解决?可否有protocol提供?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
@cccssszzz08 站友做过,可以帮忙答疑一下。

站内的相关链接见:
http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-255-1-1.html
http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-1477-1-1.html

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 0.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 0
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
会不会你这种化合物是产生ROS的,但是细胞本身存在一定的抗氧化机制,所以导致随着时间推移,效果逐渐不明显了?或者是protocol本身问题?逐个排除原因吧。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先先说一下DCFH-DA的情况吧,作为一种ROS捕获剂,它能够通过细胞膜进入到细胞,在细胞内酯酶的作用下脱去二脂,生成不发光的DCFH,当细胞内存在过氧化氢,超氧离子,羟基等ROS时,则被氧化成DCF,咱们就是通过测定这个DCF的荧光强度来对细胞的ROS做出评价的。
用这个探针的时候,有的时候是先用药物刺激,有的时候是先装载探针。如果刺激时间较短(2h以内)的话,一般都是先装载探针的,待到刺激起来的时候就立即上机检测(梁智辉版《流式细胞术基本原理与使用技术》P116)。这就说明ROS的产生有可能是一个短暂或者是瞬时的过程,就像倪老师说的那样,随着时间的推移,产生的ROS有可能会被胞内的抗氧化物质所中和,导致后来的检测中ROS降低。
还有一种情况就是看你样本的保存条件,是不是没有避光呢?我曾经做过荧光显微镜的原位染色观察,发现DCF是可以猝灭的,也有可能是这个原因导致再次检测ROS降低。
具体是什么原因多做两次好好排除一下吧,反正我觉得一般染色后应该立马检测,要是想做药物作用时间延长对ROS的影响的话,需要多加一组实验的吧。
回答的不是很准确,希望能够帮助你,咱们一起探讨!

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 0.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 0

评分

niwanmao + 2 感谢分享这么好的经验,不加2分对不起良心.

谢谢老师的解答,让我知道很多了。还有可能我说的不是很清楚,我是先用探针孵育半小时后再加到预先处理好的药物中,再立马用荧光酶标仪检测的。一开始检测的时候,加药组的荧光值就比对照组低。从开始到结束荧光值都没升都是比对照组低,而且随药物浓度上升荧光值越是下降。老师讲的那个随时间下降,是指先上升之后才下降的情况吧?

我不是什么老师啦,只是一个小研究僧而已。有问题大家一起探讨交流么。。。
您说的那个,根本就没有高过对照组,有没有阳性对照来说明呢?要是阳性对照也没有升高的话,考虑一下倪老师说的protocol的问题,或者是染料的问题。(我用的是sigma的)
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验