加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cccssszzz08

[凋亡检测] 求助双染做凋亡问题!

我的意思不是说由于消化导致细胞破碎,细胞是完整的,FSC/SSC的图也挺漂亮的,但是贴壁细胞受消化影响还是挺大的,所以AV-PI是很难做。其实象贴壁细胞,可能做细胞周期更好一些。

不过你这个实验是补数据,所以暂时也不可能换其它方法了。从结果看,PI染得太厉害,AV虽然分群不清楚,但勉强能够分析,所以重点是减少PI染上的比例,接下来是否可以从消化上着手解决?例如减少消化时间,或者很短的消化时间加上轻轻吹打。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
cccssszzz08 发表于 2013-3-18 22:40
嗯。。。头疼!
我记得您好像说过做双染凋亡的时候贴壁细胞消化用的胰酶要不加EDTA的,为什么呢? ...

将培养细胞用0.04%乙二胺四乙酸二钠盐(EDTA·2Na)或0.29%胰蛋白酶消化3~7min(依据室温情况而定)  http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-1503-1-1.html
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-03-18 22:44:24

我的意思不是说由于消化导致细胞破碎,细胞是完整的,FSC/SSC的图也挺漂亮的,但是贴壁细胞受消化影响还

有没有可能是pi浓度偏大了呢?<br />
我的细胞是内皮细胞,不太好消化,要是细胞不变亮变圆,根本吹打不下来!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-03-18 22:44:24

我的意思不是说由于消化导致细胞破碎,细胞是完整的,FSC/SSC的图也挺漂亮的,但是贴壁细胞受消化影响还

单纯的从双阴区域的增加能说明保护作用吗?如果不能,只能重做了!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cccssszzz08 发表于 2013-03-18 22:59:47

单纯的从双阴区域的增加能说明保护作用吗?如果不能,只能重做了!

单纯从双阴性区域说明,还真的没有见过。pi不是试剂盒里面已经配好的吗,浓度应该不用你自己调啊
niwanmao 发表于 2013-03-19 06:53:19

单纯从双阴性区域说明,还真的没有见过。pi不是试剂盒里面已经配好的吗,浓度应该不用你自己调啊

会不会是pi染色时间太长了导致的?我上次做的时候是加完av后马上就加了pi,染色15分钟,我记得有战友说过pi染色五分钟就可以了。
niwanmao 发表于 2013-03-19 06:53:19

又或者是我的双氧水浓度太大了,直接把细胞膜结构破坏掉了。
cccssszzz08 发表于 2013-3-19 08:13
又或者是我的双氧水浓度太大了,直接把细胞膜结构破坏掉了。

PI染色时间15分钟和5分钟应该影响不大,我们那时候有些标本放了半小时都没这么多,可能还是细胞受破坏的缘故。我在想,是否可以在染AV-PI前,你取一滴细胞做个台盼蓝,看看细胞活力?
niwanmao 发表于 2013-3-19 10:07
PI染色时间15分钟和5分钟应该影响不大,我们那时候有些标本放了半小时都没这么多,可能还是细胞受破坏的缘 ...

哦 好吧!我试一试再说。如果尽量想必灭细胞受损,是不是消化的时候尽量温和一些呢?我也没有刮,机械损伤应该不会有的。
cccssszzz08 发表于 2013-3-19 10:55
哦 好吧!我试一试再说。如果尽量想必灭细胞受损,是不是消化的时候尽量温和一些呢?我也没有刮,机械损 ...

总之,这实体组织细胞、贴壁细胞做AV-PI确实很难很难。因为机械刮肯定会使细胞受损,而消化尽管不会使细胞破损,但可使细胞通透性增加。预祝好运!