加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[图片] 从图片看。这细胞是阻滞吗?

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

各位老师好,这是经过药物处理后的细胞,请问这样一看细胞形貌,特别是中间浓度作用下细胞核貌似都变大了,这能否初步判断是周期阻滞不(虽然有点勉强)?如果从图片判断阻滞,除了细胞数目减少外,是否细胞核变大也是以判断标准?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
细胞变大只能推测是否可能发生凋亡或坏死吧。周期阻滞我觉得还是得做一下流式或组化之类的!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

老师看我的这是凋亡多一点还是坏死像一点?我收蛋白的时候药物处理后细胞形貌也跟这个中间浓度差不多,就是飘起来的细胞比较少。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
赖浩强 发表于 2013-6-17 11:14
老师看我的这是凋亡多一点还是坏死像一点?我收蛋白的时候药物处理后细胞形貌也跟这个中间浓度差不多,就 ...

光看这种光镜下的形态我真看不出来。
细胞背景怎么那么多黑色的小点点啊,原来我还以为是你的药物颗粒,后来一看对照组也有,这种细胞株本来就是这样的么?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、从control组看,一般我们看到这种颗粒的黑点,加上细胞中有些形态有细长拖尾,尾部也有颗粒的,都会高度怀疑支原体污染,我看你的细胞,大部分是平铺的多边形带短小圆钝角,应该是这种细胞株本来的形态吧,出现少部分是带细长触角的,有可能是污染支原体的,除非这种细胞株本身就会分泌出这种黑色颗粒的,建议排除下支原体污染。
2、药物阻滞从光镜的形态学很难判断的,只能简单判断看出来细胞是否被诱导凋亡或者坏死,但是药物诱导的细胞凋亡很多机制的,周期阻滞是其中之一,所以看是不是周期阻滞,光镜看不出来的,一定要做流式测周期,或者其他方法,如果镜下有明显凋亡现象,周期阻滞做不出了,说明药物可能不影响周期蛋白,转而考虑其他跟凋亡相关的机制了。
3、我仔细对比了下对照组跟加药组,还不能判断细胞变大,因为你的对照组中也有跟高浓度组一样大的圆形细胞,只是细胞变少了,形态分辨明显点,建议做DAPI染色,才有确凿的证据判断的。

评分

niwanmao + 1 很给力的解释!

niwanmao 发表于 2013-6-17 11:28
光看这种光镜下的形态我真看不出来。

谢谢老师!
samly0 发表于 2013-6-19 16:23
1、从control组看,一般我们看到这种颗粒的黑点,加上细胞中有些形态有细长拖尾,尾部也有颗粒的,都会高度 ...

谢谢老师,这个小黑点我也不知道是什么,因为:
(1)细胞培养中都加双抗,难道真是老师说的支原体污染吗?支原体污染怎么解决?
(2)也不知道是不是细胞本身就分泌这种东西,因为实验室师兄师姐养的时候也有这些小黑点,这细胞叫HUVEC.
(3)加药后细胞形貌改变中,在收蛋白加药处理,流式加药处理后,细胞形貌都是出现如图中高浓度现象,而对照组也有一点,但是基本都是细长细长,如图中Control所示。
赖浩强 发表于 2013-6-20 11:01
谢谢老师,这个小黑点我也不知道是什么,因为:
(1)细胞培养中都加双抗,难道真是老师说的支原体污染吗 ...

支原体污染很严重,到处都是黑点,已经不能直接反应细胞的原本特性,建议先杀支原体,否则实验结果真实性难以判断,实验结果漂移也会很厉害。
支原体污染光镜下是看不见的吧?LZ培养的这是什么细胞?细胞刚贴壁不久时的照片有么?