加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 关于仪器计数时间的设置

悬赏2流星已解决
我们的仪器是beckman的QUANTA,方法设置中有一项是选择计数的时间,比如选择10s开始计数,统计12s,意思是样品开始从激光点流过后的第10s统计细胞数目,连续统计12s后,用这12s的数据计数浓度,最后得到的点图也是这12s内的点的图。当然仪器也可以选择不用这种方式,但工程师推荐我们这么做,10s开始计12s也是工程师建议的。
我想问问大家,大家的仪器也是要这样设置吗,是的话一般用什么样的时间呢?
另外,当时工程师说这个时间段内的数据稳定有代表性,我很奇怪,这是为什么,难道液流中的细胞浓度在检测过程有明显变化吗?
我觉得都是来源于样品的,样品又是混匀的,应该每一秒流过的浓度都不会有太大差别吧。

最后,按前面说的设置,每走一个样花的时间应该是一样,实际操作中也基本一样,但只要检出的点特别少,走样的时间就会长很多,这是为什么?仪器好像有检测达到多少个点就停止的设置,但我设的数很高,应该都达不到的。

最佳答案

查看完整内容

所有的仪器浓度检测应该都是有范围的嘛,比如10^3~10^7,纯水里面都没有颗粒,检测限低于最低检测值,仪器的软件设计可能会不能修正基线,收集时间长是正常的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wsnxbdr 发表于 2014-6-26 02:41
1.您说的这个机制我们的仪器有没有我真不清楚,我感觉没有,因为设置界面没看到跟这有关的,说明书也没提 ...

所有的仪器浓度检测应该都是有范围的嘛,比如10^3~10^7,纯水里面都没有颗粒,检测限低于最低检测值,仪器的软件设计可能会不能修正基线,收集时间长是正常的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
用Time参数看看就清楚了吧。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
haven_t 发表于 2014-6-25 11:59
用Time参数看看就清楚了吧。

请问您这句话什么意思,能再说的详细些吗
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
按工程师推荐的方法计数应该更合理,因为在我用仪器计数时,前边计的数和后面计的数有差别,有时候差别很大,不知具体原因。
磊子-梦醒十分 发表于 2014-6-25 15:41
按工程师推荐的方法计数应该更合理,因为在我用仪器计数时,前边计的数和后面计的数有差别,有时候差别很大 ...

你所说有前面和后面是指?
wsnxbdr 发表于 2014-6-25 15:19
请问您这句话什么意思,能再说的详细些吗

@haven_t  指的是你将散点图横坐标设置为time,就可以看到每一秒的细胞数量变化,如下图,就说明各个时间点的细胞数量基本上是稳定的:

样品进样有个样品压力与鞘液压力平衡的过程,前面几秒肯定是不稳定的所有的正压上样流式都一样,加压都是先压缩样品管或上样舱的气体然后再压缩液体,因为气体比液体更容易压缩。当上样一段时间以后这个压力平衡了才会比较稳定,这个时候计数才是准确的,不难理解。

另外你说的第二个问题,不是很清楚你的意思,是检测浓度的时间比较长还是检测样品的时间比较长。如果是检测时间的话要符合停止条件,包括获取时间、获取总颗粒数、获取某个门内的颗粒数,只要都有设定的话按先达到的停止,所以稀的样品(点少的)走的慢是正常的。如果是检测浓度的时间会变长的话应该是仪器内部有个矫正机制,会选取流量平稳的一段来计算浓度,这样对结果更有保证。如果浓度较高分散度较好的样品稳定性好采样时的CV就小,仪器获取时间就短。较稀或分散程度的样品一定时间内的通过速度不稳定,CV就比较大,仪器就会进行更长时间的采样保证结果稳定,这个机制我觉得蛮好。
didi_zhou 发表于 2014-6-26 00:07
样品进样有个样品压力与鞘液压力平衡的过程,前面几秒肯定是不稳定的所有的正压上样流式都一样,加压都是先 ...

1.您说的这个机制我们的仪器有没有我真不清楚,我感觉没有,因为设置界面没看到跟这有关的,说明书也没提到过。
2.我们仪器确实设置了一个很高的数值,达到这个数值便停止计数,但设的特别高,样品肯定达不到,所以仅从这个值来看,正常样品和空白样品(如纯水)的进样时间不应该有区别。
3.我们仪设置的是10s开始测连续测12s,我一直以为这两个数设好了就确定了,如果仪器还可以自己优化的话,那我设的这个数顶多就是个参考吧?我进样只进纯水,走样时间也会比较长,也可能是这个原因吗?
谢谢!
wsnxbdr 发表于 2014-6-26 02:41
1.您说的这个机制我们的仪器有没有我真不清楚,我感觉没有,因为设置界面没看到跟这有关的,说明书也没提 ...

1 .稳定时间和样品的性状有关,特别是黏度,稳定时间肯定是需要的,据经验10s应该是足够的,一般样品5s即可,或者你可以通过time参数设门,圈出稳定的细胞进行分析。

2. 你说的是停止获取的条件吧,时间和细胞数其中一项满足设定就停止获取,如果设定了时间,但细胞浓度很低的话,会造成获取细胞数不足,影响分析结果。